C-Dieeselの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

オルタのベルト張り

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年03月13日
先だって走行中にセンターコンソールに設置している(SEIWA W852 電圧サーモ電波クロック+USB)の電圧表示が11.9~12.7vと不安定になっていた。例によってベルトの可能性大です。
いつもは友達に頼んで引っ張って貰ってるんですが、天気もいいので自宅でしました。緩めるところは2か所、まずバンパーを外します。その後すごく見難い場所にオルタを止めている上のボルトM17を緩めます。
次に下のスライダーのボルトM12を緩めます。
上同様作業スペースは殆ど在りません。
牽引の方法は、前回ハンガーとオルタの間にバールを差し入れてこじ広げたんですが、今回はオルタ自体にシャックルをかけてチルホールで牽引する事にしました。
相手の支点は軽トラのリアフックです。
全体の画的はこんな感じです。
テンションかけたまんま、緩めたボルトを締めます。
ベルトの張り具合を見るために、エアインティークホースを外す羽目に。
張具合はいい感じです。
次伸びたら交換ですね!
アイドルで13.7vいい感じです。^^
エアコンかけても13.2vまで落ちましたが、13vより下がりませんでした。
全照明、灯して計測するの忘れてた。
おまけですが、シガレットからBAL(大橋産業)のNo.1759 3WAYインバーター 65Wを経由してスマホの充電器とSEIWA W852を増設してます。
コンソールボックスの懐に置き、外側をスマホナビで蓋した感じで見えません。(上の写真)
インバーターのDCジャックは短いモノに換えてます(灰皿の蓋を閉める為)

車検対策ウィンカー

ゴルフ7 トレンドライン バックカメラ取り付け(2)

ゴルフ4 ポジション交換(まさかの大工事)

超簡単フットウェルランプ増設 赤青情報付き

ヘッドライトバルブ交換

いざという時に...ゴルフⅦ ユピテルドライブレコーダー SN-SV70d

2018/03/15 09:49:34
ディーゼルはオルタとA/Cコンプレッサがガソリン車と逆でしたか…
Vベルトの調整大変ですね
エアコンは後付の発想ですかねぇ
頑張ってください
2018/03/15 14:00:36
ノンターボのディーゼルはオルタのハンガー形状が変わっていて、ハンガーの絵も添付すれば解り易かったとアップした後で気が付いた次第です。
ターボディーゼルとガソリンのオルタのハンガーは同型のモノです。この為A/Cコンプレッサーも、SANDENが着いている事が多いようです。
チルホールがダメならチェーンブロックしか無いですね!
ラジエーターとグリルステイの間の掌ほどの空間に、腕を突っ込んでの作業でした。
特に‘89年式は国内の電装メーカーが参入してきた時期で、A/CコンプレッサーもSANDEN・DENSO・HITACHI・PANASONIC・SANYOなどがあったようです。(MITSUBOSHI BELT確認)

「@A2GOLF お疲れ様です。1TBの起動DISCってデカいですね!最近のモノってどれもそうなのかな?」
C-Dieeselです。 今年早々車検もクリアし楽しみで乗っています。 普段の足は軽トラですが、仕事の合間にコレを弄っています。 まだまだ修理箇所...

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)
2018/04/12 15:24:59
アルミ部品の錆や腐食を落とす溶剤発見。
2017/10/15 08:41:28
ホンダ イーハトーブ
2017/10/14 15:28:05

距離に関係なく全国に友達ができると嬉しいですね!
ジリタジリタ * 浜の市浜の市
らんぼ88らんぼ88 おひでまんおひでまん
A2GOLFA2GOLF どいぐちどいぐち

実質3台目のゴルフ2に乗っています。 職場までの普段の足はアクティトラックで,コレも高 ...
ホンダ シルクロード しるく (ホンダ シルクロード)
シルクロードに乗ってます。