しろこぺんの愛車 [ダイハツ コペン]

サビ取りとシャーシブラック塗装

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月30日
12万キロのコペン、購入した時から、サビが多く、マフラーには穴が開いていました。。。

今回の入院で、中古車保証を使い各種トランクウェザーストリップ、マフラー等を交換予定だったので、交換する前に、サビ取りと塗装をしておきました。

作業に必死で、作業中の写真がなく、古いスマホで画質が悪くてすみません^^;
写真はAfterです。
後ろの牽引フック周辺が特にサビています。

マフラー交換が決まっていたので、マスキングせず(笑)

ソフト99の赤サビ転換防錆剤を塗布後、ソフト99のシャーシブラックを吹きました。
失敗しても目立たない場所?なので、油性のシャーシブラックにしました。

写真はBeforeです。
穴空きマフラーです。
トランクウェザーストリップ内もサビだらけだったので、
グラインダーで削って、届かない部分はサビ転換防錆剤を2回塗って、最後はタッチペンで仕上げです。
車載ジャッキの下にもサビが発生していたので、ヤスリで擦って、サビ転換剤を塗っておきました。
真横から見た時に目立つ白いサイドシルが気になってました。

また、前オーナーがぶつけたのか左側のサイドシルが曲がってサビていました。
モンキーレンチで挟んで曲がりを修正後、サビ転換剤、シャーシブラックを吹いておきました。

近くで見れないクオリティです(笑)

コムテック 304V 配線隠し

【備忘録】オイル交換

ダイハツコペンl880k購入記

雨樋付けました!

コペン納車しました

祝!キリ番ドライブ(^^)

2017/10/01 06:00:45
こう言うのが本当の「整備手帳」ですね。
2017/10/01 11:41:51
真実の口さま

ありがとうございます。

まだみんカラへの投稿を始めたばかりで、皆さんの役に立つかはわからないですが、そう言って頂き心強いです!!

「123456km!!
ちょっと遠回りして家の駐車場でピッタリ!!」
しろこぺんと申します。よろしくお願いいたします。 やりたい事が多すぎて、大量のクリップが溜まっています(笑) 初愛車はコペンになりました!教習所以来のM...

AZ FCR-062
2018/06/22 00:48:10
エアコンガス漏れ修理
2018/06/20 00:12:09
WGVチャンバー取付②
2018/06/19 20:04:25

みんカラのお友達大募集中です!特にコペン乗りの方、お友達申請おまちしてま~す!
Aki@MiyagiAki@Miyagi * ラパス。ラパス。 *
たぺこんたぺこん * みどりペコちゃんみどりペコちゃん
bacherattabacheratta chanponchanpon

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
初愛車はコペンになりました!! 皆様の整備手帳を参考にしながら、少しずつ手を入れていこう ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
あんなに気に入ってたステージアと突然のお別れをし、選択権がある僕に相談もせずやってきたデ ...
日産 ステージア 日産 ステージア
小学4年の時に、「これがいい!」って言って決めたクルマです。自分で運転できないくせに、毎 ...
日産 セフィーロワゴン 日産 セフィーロワゴン
小学1年生の時に、『これがいい』って選んだクルマです。 この頃から家族のクルマの選択権は ...