しろこぺんの愛車 [ダイハツ コペン]

トランク雨漏り たぶん原因発見!

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年11月03日
先々週の台風で雨漏りし、トランクに水溜りができたコペ太君。

トランクの内張りとスポンジもビチョビチョになってしまったので、それ以来全て剥がしてドンガラ仕様です。(笑)
代わりに新聞紙を敷いて、水漏れ箇所を特定中でした。
ビチョビチョになったマットは、洗濯?し、乾燥中です。

ト内張りを剥がしたら、車内のカビ臭いニオイも無くなった気がします!!

車載ジャッキ上の木製のボードも濡らしてしまったので、1週間経った今も乾いていません。(笑)
先週もう一発台風が来たので、雨漏りの原因がわかりました!

まず真ん中の水の跡は、マボチンさま が教えてくださった通り、ハイマウントストップランプが怪しく、ハイマウントのネジも緩んでいたので、締めておきました!
そしてもう1箇所。

Cピラーとトランクリッドとフェンダーが交わる部分の下?
盛大に漏ってます!!!!

諸先輩方の整備手帳を見させてもらいましたが、ここから雨漏りするのは珍しい気がします。
トランク付け根?の内張りを捲ってみると...。
防水シートの内外共にビチャビチャです!!内側にサビもある...(ToT)

駐車場が上り坂なので、ココから漏れて、車載ジャッキ部に水が溜まったのかと思います。
水の侵入経路は、ウェザーストリップ内部と、フェンダー溝内のキャップ部がサビているのでココが怪しいです!

バンパー側のウェザーストリップ内のサビは直しましたが、ココは盲点でした!!

とりあえずの応急処置で、この溝に入る水量を減らそうと思い、エーモンのマルチモールを貼って、錆転換剤を塗っておきました。

近々コーキングをしようと思います!
最後にもう一箇所。

バックパネルとトランクリッドが挟むウェザーストリップが曲がっています。
前オーナーがトランクに何か挟んだのでしょうか。

ココも少し怪しいのですが、自分で修理するのは難しいかな。
漏れる量は大したことないので、しばらくは放置です(笑)
バスコークを買ってきたので、今週末はコーキング初体験です!
コーキングのコツがあったら教えてください!!(笑)

スマートキーイメチェン

アルミテープ

ネジ山補修(リコイルヘリサート)キットを使ってみる

コムテック 304V 配線隠し

アクションカメラ

キリ番…ゲットです。

2017/11/03 11:48:31
こんにちは。
私のコペンも1度だけ、トランク全体が水浸しになったことがあるのですが、
結局原因はつかめず。
この記事を読んで、ハイマウントストップランプという経路があることを知りました。
Cピラーとトランクの付け根あたりから水が垂れるようだと、助手席にも水が流れ込むと思うのですが、助手席の下は大丈夫ですか?
2017/11/03 20:31:40
Mr.JunkO さま

コメントを頂き、ありがとうございます!

この何週間か雨漏りのことばかり調べていて、Mr.JunkOさんの整備手帳も参考にさせていただきました!

ハイマウントからの漏れは、一つ前の整備手帳で頂いたコメントを参考にしたものです。
先輩方の整備手帳でもボルト増し締めや、シール交換、コーキング処理されてますね!

助手席の下は剥がして見たわけではないのですが、触った感じでは湿ってませんでした。
幸い、自宅駐車場が上り坂で、漏れた水はトランク側に溜まったのかもしれませんが、もう一度みてみようと思います。
2017/11/03 13:13:37
合わせ鋼板の部分はバスコーク?などで埋めておかないとそこも侵入経路です。左右に1個づつあるゴムパッキン?もシーリングが必要です。
2017/11/03 20:33:16
kamereon さま

コメントを頂き、ありがとうございます!

この部分からの雨漏りの例は、kamereon さんの整備手帳しかなく、参考にさせていただいてました!

コーキングする部分も、ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。
本当に助かりました。ありがとうございます!

「[整備] #アテンザワゴン エンジンシステム点検からのバキュームポンプ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2351660/car/1845493/4795481/note.aspx
しろこぺんと申します。よろしくお願いいたします。 やりたい事が多すぎて、大量のクリップが溜まっています(笑) 初愛車はコペンになりました!教習所以来のM...

10万km超えたので予防整備
2018/05/25 10:01:50
古河電工 090型WFDG防水3極Fコネクタ
2018/05/24 20:59:59
ボンネット浮かし
2018/05/23 13:55:32

みんカラのお友達大募集中です!特にコペン乗りの方、お友達申請おまちしてま~す!
chanponchanpon * nori.enori.e *
KDXKDX Aki@MiyagiAki@Miyagi
みどりペコちゃんみどりペコちゃん pan-daapan-daa

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
初愛車はコペンになりました!! 皆様の整備手帳を参考にしながら、少しずつ手を入れていこう ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
あんなに気に入ってたステージアと突然のお別れをし、選択権がある僕に相談もせずやってきたデ ...
日産 ステージア 日産 ステージア
小学4年生の時に、「これがいい!」って言って決めたクルマです。自分で運転できないくせに、 ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
一目惚れです。 街中で、通りすがりのこのクルマを2度見してしまう様な、美しいクルマに出会 ...