しろこぺんの愛車 [ダイハツ コペン]

雨漏り② 原因特定できてなかった!!

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年11月06日
雨漏りのことで何度も投稿し、すみません💦

先週、トランクの水漏れの経路を確認して、バスコークでコーキングもしました。
ウェザーストリップを外して、バスコークをたっぷり注入!!

トランク付け根側のウェザーストリップが外れにくいと思ったら、
左右のフェンダーに、ボディ外向きに刺さるクリップが2つありました。

写真は右側のウェザーストリップです。
で、洗車を兼ねて雨漏チェックをしました

その結果、
また漏れましたwww

コーキング前より漏れる量は少なくなってますが、同じトランク付け根からの水漏れです。(ToT)
写真は焦って拭いた後ですが、燃料パイプカバー下に水が溜まってました。

万が一水が漏れたときのために、フロントをジャッキアップして、トランク側に流れるようにしてたので良かった〜!
この燃料パイプカバーの縁がサビてたので外しました。
サビ転換剤を塗っておきます。

このカバー、パーツリスト的にはフューエルフィラーパイププロテクターリテーナーって言うそうです。
この三角窓の後ろにスポイトで水をかけると漏れます。
ピンポイントに三角窓とバックパネルの間です!
トランク内を見てみると、燃料パイプ上の防水ビニールのブチルを通過して、水滴が漏れてきています(ToT)
ブチルが劣化していたのでしょうか?

三角窓の後ろに水が入るとココに流れるんですね。。。

今度こそ原因究明としたいのですが、ブチルテープがなかったので修理は週末になりそうです。
いつになったら内張りを戻せるんでしょうか〜笑
因みに、トリムを外しながら作業していたんですが、最後にトランクが閉まらなくなり、焦りました(*_*)

ここのクリアランスが狭く、トランクとアームの間にトリムが挟まっていました。

ホントにギリギリで複雑な構造してて感心しますね~!!

雨よけ対策新提案

カウルトップ交換

ミラジーノ ドアノブ交換 ②

ボンネットエアインテーク取り付け

[L880K]ルーフパネル交換(ツートンカラー化)

粘着テープ剥がし