しろこぺんの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2017年11月11日

雨漏り③ たぶん最終報告

作業 ショップ作業

またまた雨漏りの件です。

オープンカーなので、多少の水漏れは仕方ないと思うんですが、9月にディーラーでウェザーストリップ交換してから雨漏りが酷くなっている気もします(-_-;)
ここ1ヶ月、ずっと雨漏りに悩まされています…

矢印の左三角窓の後ろに水をかけると漏れてしまいます。
トランク付け根のウェザーストリップ上部に漏れた水滴が着いています。

ってことは、今までコーキングなど工夫してたのはあまり関係なかったのかもしれません⁉笑

トランク横のウェザーと、バックパネルが接触する位置から漏れているような…。

近所のクルマ好き師匠も一緒にに診てもらいました。
バックバネル側ウェザーの位置を左右比較すると…

漏れていない右側のウェザーストリップです。

バックパネル側のウェザーが、矢印の所まで入り込んでいて、トランクフードを閉めた時に、ゴム同士が当たるようになっています。
一方、漏れいてる左側はのウェザーは、バックパネル下のウェザーがちゃんとはまってません!
このままフードを閉めると、サイドのウェザーとバックパネルが直接当たることになります!

これが雨漏りの原因な気がします!!!

ラッゲージコンパートメントドアウエザストリップNo.2というパーツです。

このパーツ、バックバネル下の先端を両側から挟むように両面テープで固定してあるんですが、
先端から外れて両面テープでくっついてしまってます!!
原因が分かったので、もう一度ディーラーに行って来ました。
9月にディーラーでウェザーを交換した際に、ちゃんと固定出来てなかったんですね…
通りで9月以降、雨漏りが酷くなったと思いました。

ウェザーを一度外してはめ直すそうなので、今週また入院になりました(ToT)

これで雨漏りの整備手帳が最後になってほしいです!!!!笑
【追記】
ディーラーにて、再びバックパネルとトランクの間のウェザーストリップを調整して頂きました。

その後、自宅の駐車場で洗車をしてみたところ、また漏れました!!!
前より漏れる量はかなり少なくなりましたが、同じ場所からポタポタと落ちています(ToT)

再びディーラに相談したところ、
自宅駐車場に傾斜があるため、後ろ側を下げた状態で停めると水漏れしてしまうそうです。

ディーラーでは平坦な状態でテストしたので雨漏りは発生しなかったのでしょうか。。。
再び入院となり、ディーラーの方が色々と調べてくださった結果、
バックパネル上部から落ちてくる水路の下に、水が貯まる場所があるらしく、
その場所が後ろに傾くと溢れてしまったそうです。

今回は長い入院でしたが、バックパネル側ウェザーストリップ内の水路を調整することで、下の水溜りに流れる水量を減らすことで、後ろに傾けた時にも水漏れは確認できなかったとのことです。

やっと雨漏りしないクルマになって、安心して洗車できるようになりました!!!!

洗車&ワックスがけ

ウェザーストリップお手入れ

マジカルカーボン交換と新規貼り付け

コペン 雨漏り対策後に雨 それも豪雨後を検証

Scotch 3M 戸あたり V型テープ取付

コペン 雨漏り再発とその対策を考える 後編