ひろnoahの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2018年4月27日

veleno ledフォグ交換

コメントでも評価が良かったvelenoの黄色フォグに交換しました
以前純正から交換したけど、遠い昔のことで、はて、どうだったか?
先輩方の整備手帳を見ると取説に書いてるということで、見てみたらしっかり書いていました。
まず、潜って説明書通りネジを外します。確か下に4箇所と、フェンダーの下の1箇所を外したら交換できます。ただし、これは運転席側だけです!
助手席側を交換しようとしたら、不吉な事が!何と、フォグの差し込み口のすぐ後ろに白いタンクが!
運転席側と同じような交換は見るからに不可能です。
それでも何度かトライしましたが、角度的に絶対入らないので(velenoのフォグはファンがついているため、差し込みの後ろが長い)、バンパーを外さない限り、交換は出来そうにありません。
まさかバンパーを外す事になろうとは思ってもみなかったので、すごい悩みましたが、観念してフェンダーのネジ、何かよくわからないネジ(マイナスドライバーで、横に90度回して引っ張ったら抜けます)を外します

(写真中央、白いのがタンク。これはバンパーの横をめくって写しているので余裕があるようには見えるが、バンパー外さないととてもじゃないけど入りません)
何よりもこのネジを外すのに苦労しました。マイナスドライバーで、横にしてもゴムのようにだらしなく元に戻るしね。頼りない割には抜けないし。何より構造がよく分からなかったので。
このネジが刺さっていたところ
穴の上下に突起がある構造。
だからネジを横に回してそのまま引っ張らないと抜けない構造なのか。
初め、バンパーの全外しのために色んなネジを外していたけど、もしや、横だけ少し外したら案外いけるのでは?と思ってバンパーの横だけをベリベリ。
結果これだけでいけました!
(フェンダーのネジさえ外せばいけるということでした)

意地でバンパーを外したくない気持ちが強くて、無理やり交換できるかな?と何度かトライしましたが、絶対できない位置にタンクがあり、無理に入れると、フォグが折れると思います。(よく思いとどまったと思います)
まあ、無事交換出来ました。
ただ、カットラインは出ませんでした。(凄く明るくて見えやすくなったのですが)フォグにイモネジで、位置調整ができるようなんだけど、どの位置が一番良いのか、調整してはめるのが面倒でやっていません。

イーグルアイデイライトが〜逝っちゃいました😂

ノアバルブ交換

ハロゲンヘッドランプ交換 (185ヵ月 141500Km)

久しぶりのヘッドライト磨きやっちゃいました〜😅

イーグルアイデイライト お化粧直ししました~😁

イエローフォグに交換