〇レガリア〇の愛車 [スズキ Keiワークス]

作業日:2015年8月13日

キーレス トランスミッタ交換

先週末、Keiワークスに乗り込もうとキーレスを操作したら無反応でした(*_*)

もしかしたら電池切れ…?
と思い、新しく電池を買って交換をしたのですが、それでも反応なし…。

で、キーレスのケースを外し、発信器(スズキでは、トランスミッタと言うんですね。)を取り出したところ、ボタンスイッチの周囲が青くザビが浮いたようになっていたのが原因でしょうか?破損してしまったようです。赤丸部分です。
そこで、早速みんカラを検索したところ、発信器(トランスミッタ)を交換された諸先輩方がいましたので、部品の品番、適合を確認し、ネットで注文しました。

部品の間に合うのが盆明けになると連絡があったのですが、今日届きました。(電池は附属してました。)
新しいトランスミッタは、そのままでは使用出来ないので、車両に登録しなければいけません。

この登録方法も記載されてた諸先輩方がいましたので、それを参考に操作をしました。

忘備録として、操作方法を自分なりの解釈で記載しておきます。

①キーはイグニッションから抜いた状態で、運転席足元にあるヒューズボックス内の【DOORLOCK(20A)】のヒューズ又はバッテリーマイナス端子を外し、ドアを閉めます。

※運転席の集中ロックのノブを操作するので、前もってウィンドウは開けておいて下さい。

②30秒数えた後、DOORLOCKヒューズ又はバッテリーマイナス端子を戻します。

③運転席集中ロックのノブを施錠→解錠→施錠→解錠します。

④トランスミッタのスイッチを押します。集中ロックが施錠→解錠の反応を示します。

⑤運転席集中ロックノブを施錠にして、トランスミッタのスイッチを2回押します。集中ロックが解錠→施錠の反応を示したら、登録完了です。

ここで重要なのは、②~⑤の作業を60秒以内に行わないと、集中ロックが反応せず、登録が出来ないので、最初からやり直して下さい。(自分の場合、ヒューズを抜いた方法では上手く作業出来なかったので、バッテリーマイナス端子を外しました。)
トランスミッタをキーのケースに戻して、操作に問題がなければ完了です。

これで今まで通りに使えるようになりました(о´∀`о)

定期的整備♪エンジンオイル交換

エンジン、ミッションオイル交換