なるなる@広島の愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2009年1月18日

車載カメラ設置

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
パーツレビューと内容がかぶっていますが、あちらは画像を1枚しか載せられないので・・・

カメラの固定にはハマ(hama)の「吸盤式ボールヘッド」を使用しました。

ただ、私の場合はカメラが縦型なのがネックで、取付場所に悩まされることになりました。
結局、この写真のように厚さ3mmのアクリル板をダッシュボードに貼り付け、その上に吸盤をくっつけています。
カメラがガラスに当たらない位置を探したら、こんな位置になりました。(汗)
見た目は非常にバランスの悪い状態ですが、揺れもさほどなく、しっかり固定できます。
ただ、アクリル板が3分の2ほどしか接していなくて何かの拍子にたわむのか、稀にカメラが落ちることがあります。。。
なお、例えダッシュボードにベッタリ付けられたとしても、吸盤の力で凹む(膨らむ)ような薄い板ではくっつきませんのでご注意下さい。

録画の開始・停止は赤外線リモコンを使っていますが、リモコン受光部がカメラの前側に付いているため、運転席からでは反応しません。(汗)
よって、リモコン受光部に薄いアクリル板で作った反射板を貼り付けて右斜め後ろからの光を受けられるようにしてあります。

なお、ロアスの似た製品の方が安いですが(880円でした)吸盤の吸い付く力が弱かったです。
この吸盤式に決定する前に試行錯誤を繰り返しましたが、その1つがこれ。

ゴムの吸盤を使うよりは揺れが少ないだろうと、雲台のみをステーに固定し、そのステーを両面テープで直接ダッシュボードに貼り付けました。
ところが、両面テープの柔らかさが影響して揺れがひどかったです。
最初はステー1本だけで、縦方向に貼り付けたら当然左右の揺れがひどく・・・
改良型として、写真のようにステーを2本とし、車両前方を12時とした時の2時と10時の方向へ(写真左が前になるよう)V字型に貼り付けてみました。
しかし、揺れは相変わらずでした。
乗り替えた3代目インプレッサ(GRB)では、かなり後方にオフセットさせないとガラスに当たるので、こんなことに。(涙)
前後方向を長くしたアクリル板を新規作成し、オーバーハングする部分はL字型の金具で支える感じです。(全て両面テープで固定)
この状態で、レンズとガラスの間隔は1cmもありません。

リヤハブベアリング交換

フロントハブベアリング交換

樹脂 白骨👉復活?

ホース交換

フロアカーペットの洗い

サイドマーカー交換(純正戻し)