なるなる@広島の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

IMPREZA-NET SI-DRIVEオート化ユニット

2010年08月16日
カテゴリ : 電装系 > その他
IMPREZA-NET SI-DRIVEオート化ユニット
アクセルの踏み込み量や踏み込む速さによってSI-DRIVEを「S#」に切り替える装置です。
GRB購入前は必要ないと考えていたのですが、納車されて1度ドライブしたら必要性が分かり、即購入しました。(^_^;)
普段は「I」で走行し、アクセルを踏み込んだ時に「S#」に切り替えるために使っている人がほとんどだと思いますが、私の走り方ではだいたいアクセル開度20%までですし、しかもゆっくり踏み込むため、自動で切り替える意味がなく、潔く「S#」固定で使用しています。
せっかくの高性能車、アクセルに少し力を込めただけで加速できるのが好きなので。
↓このように、エンジン始動と同時に「S#」に切り替わります。
(動画)http://www.kendo-fan.net/video/file/grb-b-04.avi(10秒/891KB)

アクセル開度を表示するインジケーターも良いです。
私の場合、普通の加速で20%、急勾配や急加速でも30%、きつめの上り坂の高速道路で高速巡航する時でも40%まででした。

欲を言えば、本体と表示部の2個構成ではなく、1個で完結し、なおかつ写真の表示部よりもさらに小さいと良いですね。

取り付け場所は、写真のようにステアリングコラムの奥で、下半分は隠れています。(写真右側のメーターバイザー下部にあるのは「センターデフ・インジケーターV3」です。)
この写真はアクセル開度100%の状態です。(エンジンOFFなので、警告灯が全点灯しています。)

何が一番すごいって、製作者「まさ!」さんの事務処理能力の高さです。(笑)
おそらくものすごい数のメールが届き、入金確認や発送など、かなりの作業が発生すると思うのですが、早くて完璧なのです。
梱包も、テープの貼り方1つを見てもすばらしく丁寧!
私だったら、商品の配線をきれいに丸めて袋に収めることすらできないかも。(^^;

SI-DRIVE自体の感想はこちら。

SI-DRIVEオート化ユニット のレビュー

IMPREZA-NET / ヘッドライトのオート化ユニット

IMPREZA-NET / 多機能システムユニット

IMPREZA-NET / VDC&DCCDスイッチ自動切替ユニット

IMPREZA-NET / インタークーラーウォータースプレーインジケーターユニット

Panasonic / CN-EC30D

NAS 55w 12v HID バラスト

メーカー不明 ドアロック連動ドアミラー格納ユニット

IMPREZA-NET DCCDスイッチ自動切替ユニット

2013/06/05 13:28:23
はじめまして!候補車のインプ購入につき勉強中ですが、とても参考になります。
2013/06/05 17:48:47
コメントありがとうございます。

これはSI-DRIVE搭載車には必須だと思いますよ。(^o^)
取付説明書は丁寧で分かりやすいですが、アクセルケーブルへの配線がちょっと手こずった記憶があります。

車歴がすごいですね!
北米仕様のパーツを使ったカスタマイズも可能なんじゃないですか?
期待しています。(^^)

「大竹市の晴海臨海公園。
何もないところに遊具がデーンとある様がシュール。」
「@広島」は仕方なく付けただけで、本当のHNは「なるなる」です。 ボクサーサウンドに惚れ、インプレッサに乗り続けています。 (今の車はボクサーサウンドが...

みんカラブログ文字数制限調査報告書
2016/02/09 23:47:35
県道ファン
カテゴリ:自分のサイト
2013/02/01 15:05:17

Drive My Car
カテゴリ:自分のサイト
2013/02/01 15:04:55

お友達登録してしまうと私のページの品位を損ねかねないプロフィール画像をご使用の方は登録をお断りする場合があります。
具体的に言うと、登録者本人でもないのにオネエちゃんの画像なんての。(爆)
萌え系も同類と思われては困るので勘弁。
自己紹介欄の注記もお読み下さい。
ba・ba & mamearuba・ba & mamearu * (ご)(ご) *
わんこ666わんこ666 * Koji GSⅡKoji GSⅡ *
啓すけ@ドラ中狂啓すけ@ドラ中狂 み。@VAB-Aみ。@VAB-A

B型STIです。(6MT) メーカー装着オプションはレカロシートのみです。 車体が大き ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
F型WRXです。(5MT) ソリッドレッドにリアフォグ(クリアビューパック)装着という、 ...
A型STiのS仕様(オーディオレス仕様)です。(6MT) 初代から大きく変わってしまっ ...
D型WRXです。(4AT) AT+サンルーフ付は珍しいかも? ボクサーサウンドに魅力を ...