なるなる@広島の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

パーツレビュー

2012年6月13日

アライモータースポーツ アンダーガーニッシュ+フロントアンダーリップスポイラー

評価:
アライモータースポーツ アンダーガーニッシュ&フロントアンダーリップスポイラー
「アンダーガーニッシュ」がフロントバンパー中央下部の引っ込んだ部分を埋めるパーツで、「フロントアンダーリップスポイラー」がバンパー下部のゴムです。

店舗駐車場から道路に出る際、ついうっかりフロントバンパー下端を傷つけてしまったのですが、そのキズの大部分をこのアンダーガーニッシュで隠せるため装着することにしました。(^^;
そのままではそのうちまた擦ってしまうため、いきなり当たる前にゴムが当たれば注意もできるかと思ってフロントアンダーリップスポイラーも同時に装着しました。
(追記)
・・・が、わずか2ヶ月でいつの間にかアンダーガーニッシュにスリ傷が。(涙)

フロントバンパーを丸ごと新品に交換してリフレッシュすることも考えたのですが、そのうちまた擦る可能性は十分ありますし、これならバンパー交換の6万円強+コーティング代よりも半分の費用で済み、見た目も変わって一石二鳥です。(^^)v
でも、これが付くとバランス的にサイドアンダースポイラーも欲しくなり・・・合計11万円以上でバンパー交換よりウンと高いじゃん。(爆)

で、取り付けた結果は、地面に近いところが黒くなるだけですが、非常に引き締まってカッコイイです!!
赤いボディに黒いスポイラーの組み合わせは前々から気になっていました。
車高の低さに興味はなかったのですが、確かに迫力が増してイイですね。

アンダーガーニッシュの品質は大変良く、まるで純正品のようです。
フロントアンダーリップスポイラーのほうはゴム製で、メーカーHPやみんカラで装着例を見ても波打ちが気がかりだったのですが、やはり少々ゆがみが生じています。。。
装着後、だんだんひどくなってきました。(もしかしたら、ゴムの伸びる夏に取り付けるのが良いかもしませんね。)
そして当然地面に擦りまくりで、擦った跡がけっこう気になります。
ひどい部分はゴムの表面が凸凹になり、いつまで持つか非常に心配です。(汗)
しかし、これの効果か、高速走行では地面に吸い付くかのように非常に走りが安定しています。
フロントアンダーリップスポイラーの高さは5.3cmということで、測ってみると確かにそれだけ低くなっています。
私の車の場合、地上高はバンパーの中央で約13.5cm、左右端(フロントタイヤ前)で約11.5cmでした。
(追記1)
豪雨の中、5cm以上(?)の水深の中を走行しても無事でした。(爆)
(追記2)
あちこちで擦りまくり、3ヶ月後にはよく当たる右側に隙間ができ、半年でついに亀裂が入りました。
ゴム表面は当然スリ傷だらけで、掃除する気にもなりません。
限界を超えたら、次はSTIのスカートリップに交換しましょうかね。
(追記3)
装着から1年2ヶ月、まだ大丈夫です。(笑)
半年後の状態から、そんなに変化ありません。
(追記4)
写真下が最後の状態です。
両面テープは剥がれてビスだけで留まっている有様となってゴム自体もボロボロになり、挙句の果てには前進駐車指定の駐車枠で車止めにひっかけてしまってビスからゴムが外れ(すぐ直しましたが)我慢の限界を超えましたので、装着から2年4ヶ月、ついにアンダーリップスポイラーを撤去し、STIスカートリップとの組合せに変更しました。
ボロボロだからと気にせずに走らせていたら、アンダーガーニッシュまでキズだらけになっちゃいました。(汗)

取付工賃は5,250円でした。
購入価格は2,100円割引となるセット価格で、送料3,150円も必要でした。
単体価格は、アンダーガーニッシュが23,100円、フロントアンダーリップスポイラーが15,750円です。
アンダーガーニッシュは安いと思いますが、後者は「このゴムが15,000円!?」と思ってしまいます。(^^;
最近は燃費向上のためにコンパクトカーでさえ似たようなゴムが標準で付いており、それらを見る度にますます割高感を覚えます。

もう販売されていないのか、アンダーガーニッシュのページは見つかりませんでしたので、関連情報URLはアンダーリップスポイラーのページとしています。
(2017年3月現在、サイトには掲載されていないものの、アライモータースポーツには在庫があるそうです。)

関連情報URL:http://www.araimotorsport.com/products/exterior/f_spoiler.html
定価36,750 円
購入価格36,750 円
入手ルート実店舗(その他) ※広島スバル

類似商品と比較する

アライモータースポーツ / アンダーガーニッシュ

アライモータースポーツ / フロントアンダーリップスポイラー

JET STREAM / Clubman-R フロントリップ

STI / スカートリップ

STI / フロントアンダースポイラー

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / フロントリップスポイラー

STI フロントアンダースポイラー

gbdノーブランド品 アンダーリップモール(イージーリップ)

STI フロントアンダースポイラー

メーカー不明 カーボンリップ

STI スカートリップ(チェリーレッド)

carbon_houce77 フロントリップスポイラーC型