かくてるの愛車 [スバル プレオ]

ボロン塗布による冷却効率向上

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2007年07月13日
写真の通り、エアコンのコンデンサーへ塗布したもの。

ボロンでございます。

あちこちで販売・施工しています「ボロンナイトライドスプレー」にヒントを得て、パワーハウスアクセル 河西社長様のアドバイスを頂き、作成いたしました。
公開に際してOKをいただきましたので、公開いたします。
本来はかくプレのエアコン冷却性向上を目的に作ったのですけどね。

あくまでDIY用なので、効果の有無及び施工したことによる不具合やトラブルは一切責任を持ちません。
また、ボロン噴霧時に吸い込まないよう注意してください。

尚、マイクロセラについても使用目的と違う為、株式会社パワーハウスアクセル殿も責任対象外となりますので、効果の有無問い合わせやクレーム等の連絡は絶対に行わないよう願います。
製品はオイル添加剤用素材ですから。

あくまでDIY用のネタとして紹介するだけです。
自己責任の意味が判らない人は絶対に真似しないでください。

私のオリジナルレシピ
・マイクロセラ(発売元:パワーハウスアクセル)

・アルコール(私は燃料用アルコールを購入。300円/500ml程度)

・霧吹き(吹き付け容量によりますが、普通ので十分)

・できれば乳鉢(パワーハウスアクセルでも購入できます)

作成方法
・塗布箇所を脱脂しておく。
・ボロンを乳鉢に5~10g程度入れ、アルコールと混合していく。
・ある程度混合できたらアルコールを足して希釈していく
 この際、分離しやすくダマになるので、スプレー容器へ1度空けて、残ったダマを再度アルコールと混合する、を繰り返すと効率がいいでしょう。
・スプレーを取りつけ、マメに振りながら塗布箇所へ噴霧する。

以上(笑)

使用可能箇所として
・ラジエター
・インタークーラー
・エアコンのコンデンサー(内外とも)
・ブレーキ廻り
・各種導風板・遮熱板
・その他放熱・冷却したい部位が考えられます。
その他はアイディア次第ですね。

そうそう、アルミテープのような表面粗さが小さいところは定着しづらく、手で触ると落ちてきます。
脱脂と、ペーパー掛けなどによる面粗度を下げるような作業が必要かもしれません
#作業は自己責任でね。

アルコールを使うので、施工時には施工箇所付近の温度が低いことを確認してください。
最悪引火して事故に繋がります。

繰り返します。

私「かくてる」及び株式会社パワーハウスアクセルは本件におけるトラブルは一切の責を負いません。

インタークーラーファン取り付け

ACコンデンサパッキンをリフレッシュ

ラジエターマウント交換

EP82用インタークーラー移植

ラジエーター洗浄

ラジエーター交換

2010/10/14 14:39:20
お邪魔します。こんな使い方があったんですか。 昔買って残っていたの処分してしまってます。残念
2010/10/14 15:02:59
いらっしゃいませ。
耐久性は高いスプレーより落ちますが、施工にかかる費用は段違いですし、なによりこれで効果が凄いんですよ。

インタークーラーにもオススメですが、1シーズンごとに再塗布がベストですね。

「Null」
無断リンク、無断引用、無断転載はおやめください。 お友達以外からの技術的質問にはコメント・メッセ・掲示板問わず返答しません。 かなり不快な思いを何度もし...

フロント・サスペンション・リバウンド・ストッパー交換
2016/01/25 08:21:40
アッパーマウント強化
2015/02/09 08:44:40
ハイマウント ストップランプ を更新しました。
2014/07/22 14:58:51

特にありません。
Wing@翼Wing@翼 * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
RA2ひらRA2ひら タカボー3タカボー3
ZERO-1000ZERO-1000みんカラ公認 ケロカプケロカプ

ホンダ ライフ ディーバ ホンダ ライフ ディーバ
初ホンダでターボも初、3気筒も初、ソリッドカラーも初、リアリジッドも初という初物だらけの ...
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
視界のよさと広さでかーちゃんが決めました。
逆輸入その他 その他 逆輸入その他 その他
懸賞で当たった4台のうち2台。 折りたたみ自転車のシーブリーズ号を退役させ、こちらを新た ...
その他 その他 その他 その他
NPOのブログ立ち上げ代金のカタに取った物です #相手の了承はちゃんとあります、あしから ...