SxLANDYの愛車 [ランドローバー ディスカバリー3]

2018年1月6日

GTX LED-80W スーパーパワー

GTX LED-80W スーパーパワー
ハイビーム(H7)を純正のハロゲンから交換しました。パッシングの即応性を求めて、ハイビームはHIDではなくLEDでと考えるのは、皆さん同じだと思います。

取付部の台座より前方(円柱の部分)/直径18mm×長さ39mm
5w素子×12チップ

問題は他の方も苦労している、前照灯ユニット内外の空間の無さです。以前、所有していた車に自分でH4のHIDを組んだことがあり、取付やカットライン等の勉強になったものです。私の車はヘッドライトがHIDのオプションに換装されていますので、ドーム型キャップ等の加工はありません。自分の技術の無さもありますが、防水性・防塵性からも無加工で取付られれば何よりです(しげレンジさんのQ&Aにドーム型キャップの加工後は、その部品だけを購入できない旨が質問されていましたが、どうなのでしょう...)。ケーブルの取り回しやドライバーユニット(HIDのバラストのようなもの)の取付は工夫できるとしても、半ば諦めていました。

LEDバルブには一般的にヒートシンクが付いています。ファン付きやファンレスもあって、ちょっとした論争もあるようです。当時、いろいろ取り寄せては失敗を繰り返しました。車の師匠である兄も、兄の義理の弟で私の同級生のトヨタディーラーメカニック君も声を揃えて一言「無(無)理(理)す(す)ん(ん)な(な)」

しかし、どうしても諦めきれずにヒートシンクが無いものを調べたら、あるにはあるんです。3年程前でしたから、今よりも玉石混交だったかもしれません。今更ながらネットで検索すると、やはり熱ダレが激しいのでお勧めできない、ある専門家は「販売を続けていること自体が問題」とまで仰っていました。ここからは、きっと自己責任なのでしょう。

当時はレビューも少なく、本当に使えるのか... ハイビームを点灯し続けることは滅多にないと判断し、即応性を優先させてバルブだけのものを試そうと考えました。取付は簡単、差し替えるだけですから。初めて点灯させた時は「LEDでも、こんなに明るく遠くまで照らすのか」と初めて自分でHIDを取り付けて点灯させた時と同じくらい驚きました。明るさについては実際に点灯させて走行し、何度も試しました。バルブ切れの警告も表示されません。

正直、ヒートシンク有で取り付けできるものがあれば、いつでも交換しようと思ってきました。しかし、今に及んでは信頼性が勝り、トラブルなく使用し続けています。連続使用については、真冬の北海道で長時間灯けていても耐えられました。ディーラーでも指摘されたことはありません。3年以上使っていますから、車検もハイビーム測定の頃にこの状態で通っていることになります(これは間違えていたら、ごめんなさい)。

標準のヘッドライト(ハロゲン球、H7)への取付は、標準の前照灯ユニットを持ち合わせてなく、試せていないので分かりません。

熱ダレの影響や、性能を測ったわけではありませんから、できればヒートシンク有のものを取り付けたほうが良いし、安全・安心でしょう。ロービームほどではないにしても、安全に直結するパーツですから責任も伴います。ハイビーム使用前提の話題が昨今ありました。
実は今回のパーツレビュー&整備手帳は購入や金額・装着の手軽さや、安全面で万が一のことがあったらとの心配もあり、影響が大きいのではないかとアップをためらいました。それだけはご理解いただき、ご参考になさってください。

関連情報URL:http://www.gtx-co.jp/

関連動画:https://www.youtube.com/watch?v=yu3W4i8YfRQ
定価9,960 円
入手ルートネットショッピング(その他)