SxLANDYの愛車 [その他 ルイガノ LGS-VES D]

作業日:2007年5月31日

Bicycle Yard

ルイガノ LGS-VES D を屋内で保管しています。

我が家にはルイガノが他に2台、その他にも2台の自転車がありますが、それらは屋外の駐輪スペースに停めてあります。

1階廊下の天井からロープで吊る方式(天吊)をとっており、ラックやスタンドを設置しなくてよいので、フットプリントを犠牲にしない方法といえます。

天井へのパーツの取付は、穴開け後にコンクリートプラグを差し込んでビス留めです。フックを引っ掛ける箇所は、ハンドル(前から)とシート(後ろから)にしています。

この仕組み、耐荷重は20kgとされています。

LGS-VES D の重さは18kg後半。自転車としてはかなり重いですね。更に幾つかパーツを取り付けているので、約19kg位あるでしょう。ぎりぎり、想定内といったところです。

簡単なメンテナンスならロープを少し緩めて、この状態で出来てしまいます。
引戸の凹みに合わせて、ハンドルとペダルの右側が嵌るようにさせています。LGS-VES D に特化した設置です。

また、フロントタイヤも前方の納戸(PC室)のドアに干渉しない絶妙な位置になっています。

これで、廊下の空間を確保しています。
ガレージとの位置関係は、画像のようになります。

ドアを開けるとディスカバリー3にアクセスできます。もちろん、ここからも(D3に)乗り降りできますよ。

あとPC室にも小窓があって、ガレージ内を眺められる作りになっています。
コーティング

関連コンテンツ( 天吊 の関連コンテンツ )

2019年5月4日 0:56
次々に明かされる、SのDISCOサン邸の秘密!
ワクワク。

自作かと思いましたがこんな商品があるのですね。忍者屋敷のからくりみたいで好きです。

廊下からディスカバリーが見えるなんて素敵ですね。通るたびにうっとりしそうです。

車も自転車も、本当は室内保管が最高ですね。

うちは、自転車だけ室内保管です。
突っ張り棒式のスタンドですが、縦にミニベロ台と子供のストライダー、下にミニベロもう1台です。玄関なのに雑多でとてもお見せできません。(笑)
2019年5月4日 5:40
当たり前ですが、天井に穴を開けて固定する必要があることがデメリットですね。賃貸では不可です。新築当時は悩みましたが、今となってはもう...w 画像に見える壁も天井も、妻が去年の夏に塗り直しているくらいですからww

自分も突っ張り式、スタンド式と試してきて、今ここです。

突っ張り式は屋外のガレージ前に2階ベランダと床の間、スタンドはガレージ奥に置いて試していました。

置いてあると周りが物置に見えますが、掛けてあるとインテリアに見えますから、Bikeは不思議ですwww
2019年5月8日 13:08
ガレージ同様に見事なスペースの有効活用ですね。引戸部分の窪みをも利用して流石です。
ちなみに人はこの下を通れるわけですね。

愛車プロフィールを拝見しましたが、こんな自転車があるなんて全然知りませんでした。まさにディスカバリーのテレインレスポンスに通じるような機能ですね。カッコイイです!

ルイガノがまだ他に2台、その他にも2台というなので、そちらも興味津々になります。

暖かくなってきましたし、私の自転車計画も進めたいところですゥ!
2019年5月8日 21:45
しばらくの間、床にシートを敷いて、その上にスタンドに載せて置いていたのですが、体を横にして通らねばならずに難儀しました。上に上げてあると、左のペダルには気をつけねばなりませんが、横になったり、左ペダルに引っ掛かることはなくなりましたね。

そのようなコメントをお待ちしておりました。コレ、D3の自転車版のようなものですよね。自分が好きなんでしょうね、こういう自動で制御してくれる乗り物が(って、自動運転を批判しているくせに!w)

2006・2007と出して、カタログ落ちしたように覚えています。20インチで同じ仕組みのものもあったように覚えています。
値段もあり、そう売れなかったのでしょう。今は電動自転車を出していますから、隔世の感です。(D3のデビュー時期と大体、同じですね〜ww)

ルイガノはあとシクロクロスとミニベロ2があります。息子と娘用です。

ブリヂストンのマークローザ2台は、自分と妻の通勤用です。

ほんの少し、みんカラの幅を広げてみることにしました。暖かい日に遠出してみようと思っています。

どんなに悪天候の中でも、長距離を移動できるグランドツアラー的な車を好みます。台風や大雪でも、目的地まで出来るだけ早く安全に、確実に辿り着いてくれるように... ...

Re: 👦👧 車の周りの子供たち 🧒👶
2023/05/03 20:32:33
『取替 と 取換 と 交換』🐸
2023/05/03 20:32:10
車庫証明、貼ってますか? 🅿️
2023/05/03 20:31:53

ランドローバー フリーランダー2 ランドローバー フリーランダー2
FINAL EDITION , 2000cc DOHC TURBO 4WD
その他 ルイガノ LGS-VES D その他 ルイガノ LGS-VES D
【2007年5月購入】 変速、サスペンション、ライトを電子制御するフルオートマチック ...
ランドローバー ディスカバリー3 ランドローバー ディスカバリー3
【軽量・軽装備のグレード”S”を敢えて選択】 V8への憧れはありましたが... ・HS ...