サンバー3号の愛車 [三菱 パジェロミニ]

リヤロアアームブッシュ交換

作業日 : 2009年07月05日
こないだブレーキホース交換したとき、ロアアームを触るとガコガコ動く・・・はずしてみるとブッシュが見事に切れていました。車両側はすぐりのつくタイプで構造上切れやすいのかもしれません。解体屋いってもここが無事な車はありません。しかし、これ交換するの・・どうしよう・・・・ASSY?高そうだし・・・
そして買ってしまいました・・プレスを超衝動買いです。
うきうきして組み立て・・・これから圧入しまくってもとを取る!という勢いでブッシュの取り外しにかかりましたが、びくともしません・・・さびているから?
終いには油圧プレスからオイル漏れが・・・安物買いの銭失になってしまうのか?
プレスで抜けないことを身をもって知ってから約1時間45分後・・・・ゴム部分を除去し、糸鋸でブッシュ内径に切り込みを入れて拡張圧を下げる作戦に変更・・・
でも結構大変で、この時点ですでに心は折れています。やり始めてしまったことを後悔しています。
切り込みを2本入れ、その間をタガネでたたいて・・を繰り返しました。
再度、ブッシュ抜き・・今度はOKでした。
このプレスを用いて圧入・・・したら何とか入りました。
プレスの能力はいっぱいいっぱいです。
もっと能力があるやつがよかったかも・・
逆サイド(アクスル側)はスチールカラーがありません。ギヤプーラで抜きます。車両側より楽勝です。
入れるときは写真のように長ボルトを入れるとラクに入りました。

塗装して出来上がり。ブッシュのスグリの位置を間違えて圧入してしまったが、もう後の祭りです・・・

新旧比較です。
交換しての乗り味はリヤからのガコガコ音が劇的に減少しました。急なアクセルoff/onでもスムーズです。

まだアッパーのほうが手付かずです・・でももうおなかいっぱいです・・・もう2度と自分でやることはないと思います。アッパーはロッドASSYで購入します。

タイロッドエンド(左)交換

リフトアップブロック

プロコンプES3000低圧オイルショック組み立て作業の巻

無事退院!

オートクルーズ 2インチアップブロック

リアダンパー交換

2009/07/08 10:03:12
車載ジャッキと家の壁を使い簡易プレスモドキで作業してた貧乏人には油圧プレス本当に羨ましいっす。

古いブッシュの打ち抜きは油圧プレスでも大変なんですね。

自家製簡易プレスで抜けないブッシュ(まぁ、8割方は抜けない‥苦笑)はインパクトドリルでゴム部分を蜂の巣にしてからバーナーで燃やし残った金属製外周を鉄鋸で地道にシコシコが定番だったので‥

仰るようにアームのASSY交換は楽ですが‥折角油圧プレスがあるのだから油圧シリンダーぶっ壊れるまでガンガン打ち抜き&圧入してやって下さいな。
2009/07/11 20:54:46
自分も昔は糸鋸でシコシコやっていました。
プレスがあればもうこんなことしなくて済むと思って購入したのに・・結果作業はあまり変わりませんでした。
しかも糸鋸でアーム部分も少し削っちゃったし・・・スグリの位置も間違えたしプレス買う金があればASSYで買っておけば・・と後悔しました。
まあアッパーのほうは見た感じ切れていなそうなので、涼しくなって暇だったら自分でやってみようと思います。

2009/07/11 19:07:45
いやー大変でしたねぇ
この時期だから汗だくでの作業になったんでは?

プレスは欲しいですが、置き場と値段がネックです

私の車も足回りがガコガコ鳴ってるのでいずれやりたいとおもっていますけど・・・
2009/07/11 21:02:18
確かにプレスも置き場所がネックですね・・意外と場所とります。おき場所を考慮して小さいものを買ったら・・プレス圧力不足で・・・安物買いの銭失いです。
作業は汗だくになりましたよ。暑くてすぐ疲れてしまい、体力の衰えを感じる今日この頃です・・・

昔(10年以上前か~)ガソリンスタンドでバイトしていたときから車いじるのが好きになりました。昔はメーカも品質優先とにかく金をかけてもいいものを作るぞという意気込...

三菱 パジェロミニ
2018/08/02 06:42:07
ファンベルト&プーリー交換
2018/06/15 02:17:33
パジェロミニ プラグ交換
2018/05/26 14:29:14

horkewkamuihorkewkamui daytimedaytime
sanei-shobosanei-shobo

三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
小さいくせによく走ります。
日産 セドリックセダン 日産 セドリックセダン
古さを感じますが、腐っても高級車です。 でも最近の高級車にはかないませんね・・ *** ...
スバル サンバー スバル サンバー
家族の車です。先代も規格変更前サンバーでしたが高速を走行中ラジエターホース破裂によりエ ...