二階堂 純の"型落ちくん" [マツダ MAZDA3 セダンハイブリッド]

2020年12月23日

マツダ(純正) 新世代ワイパーシステム

マツダ(純正) 新世代ワイパーシステム
この度MAZDA3には進化したワイパーシステムが採用されておりますのでご説明いたします

大きく分けて次の3つの点が大きく進化しています
1、ウォッシャーシステムの進化で、視認性向上
 こちらは従来の噴き出し口からの噴射でなく、ワイパーから直接ガラスのワイパー可動部分に噴射しながらワイパーを動かすシステムを構築し、無駄にウォッシャー液を噴射する事無く、均一に噴射して、汚れを落とす為のシステムになっています。その際の払拭摩擦力も走行速度によって変化する風の影響を最小限にして一定の圧力で払拭できるようになっています。

2、拭き残しの低減で、視界を拡大
常に問題となるのは、運転席側のAピラー付近の拭き残しです。従来のワイパーでは当たり前のように、Aピラーとワイパー稼動域の間には大きな拭き残しが存在したため、その部分の視界は雨の日は失われてることが当たり前でした。理由は、あまりにもAピラー近くまで稼動すると、走行風や自然の風の影響や窓をワイパーが滑る摩擦力の変化から、ワイパーをストップさせる位置が定まらず、最悪の場合、Aピラーに接触してしまう問題が有ったため、どのメーカーも危ない橋を渡らないように、クリアランスを設けていました。マツダは、安全性向上のために走行風・窓ガラスの抵抗等の影響を分析して、各種センサーを使って、現在の窓や風の状態を把握することにより、モーターの停止・反転動作の精密制御を行なうことで、刻々と変化するワイパー動作に必要なモーター出力を演算で割り出して調整するシステムを構築しました。僅か数センチの視野拡大ですが、マツダの安全へのこだわりと技術力には感銘を受けます。

3、ワイパーのボンネット下格納により、視界を広く&外観見映え向上
運転中に格納したワイパーが視界の邪魔をしているとは考えたことは有りませんでしたが、マツダは更なる視界拡大と、外からMAZDA3を見たときの魂動デザインへの完璧への挑戦を達成するために、ワイパーをボンネット下へ格納する搭載位置としました。これにより、ワイパー交換時は適切な手段にてワイパーをメンテナンス位置に移動してからの交換作業となるようになりましたので、手順をご紹介します

①電源ポジションをOFFにします。
②OFFにしてから30秒以内に、ワイパースイッチをMISTの位置まで2回押し上げます。
③ワイパーが作動し、サービスポジションで止まります。
④ワイパーアームを立てます。
⑤ワイパーを交換します。
⑥ワイパーアームをゆっくりとフロントガラスにおろします。
⑦電源ポジションをONにしてください。
⑧ワイパースイッチをMISTの位置まで1回押し上げてください。
⑨手順が完了するとワイパーが作動し、初期位置で止まります。

マツダのものづくりには細部まで一切妥協しない心意気を感じます
神は細部に宿る
まさにMAZDA3はそれを感じさせる車です。
今マツダ車のオーナーの方は走る歓びはこの様な細部にまでこだわったものづくりによって感じていられることを実感していますでしょうか?
今マツダ車のオーナーでない方は、私がマツダファンとしてMAZDA3のSKYAVTIV-XのSKYAVTIV-DRIVEのi-ACTIV AWDのソウルレッドプレミアムメタリックのマツダ・ハーモニック・アコースティックス搭載車に乗っている意味を感じられるでしょうか?

もう一度言います

神は細部に宿る
宿ってますよ(笑)
  • 交換手順が複雑なので練習しておくと良いです
  • 僅かな拭き残しの改善の為の制御の複雑さを知ると、鳥肌がたつ程のこだわりを感じます
  • 風の影響を抑えたウインドウォッシャー噴射システム
  • 風の影響をコントロールする事もマツダの魂動デザインと性能車体設計の両立は一貫であることを感じます
入手ルート実店舗(その他) ※マツダ(購入時に既設品)

マツダ(純正) / CX-7用ワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / グラファイトワイパー 替えゴム

レビュー:2000件

Monotaro / グラファイトワイパーブレード

PIAA / 輸入車対応超強力シリコート ワイパー

PIAA / CREFIT+ (クレフィットプラス)

MONSTER SPORT / エアロワイパーブレード

SurLuster ループ パワーショット

Weds レオニスLM PBMC/Ti

TOYO TIRES PROXES Sport2 215/45R18

アリエクスプレス シグネチャーウィング黒化

Amazon 大陸?

SKTU MAZDA3 8.8インチ液晶保護フィルム