紅葉の見頃にはちと早かったが森町の小国神社へぶらっとお出かけ。
お昼は最近出来た「かんなび」というそば屋がはやってるらしいとの事で早速お邪魔してみました。
この店、静岡の「戸隠」というそば屋の姉妹店らしく、以前藤枝の支店にもうかがったことがあるのですが...
「戸隠」という名前のわりには戸隠蕎麦と関係無さそうなのに何故か人気があって何処の店も行列が出来ている。
この店も例外ではなく30分ほど外で待たされました。
席に案内されてメニューを見るとやはり「せいろ」はなく「おろし蕎麦」が売りらしい。
ということで早速お勧めの天おろし蕎麦をオーダーすると...
・オーダーが立て込んでますのでお時間を頂きますがよろしいでしょうか?
・男の方は「大盛」をたのまれる方が多いのですが普通でよろしいでしょうか?
極めて違和感のある返事が返ってきたがだまってやり過ごす。
こちらは30分も待ってオーダーしてるんだからいまさらどうせいっていうねん?
大盛にしろって事は量が少ないのを自覚しているわけで確信犯、しかも大盛強要するところは今まで見たことが無い!
それほど待たずに「天おろし蕎麦」はやってきましたが、今度は
・天ぷらが熱いので気をつけてお食べください。
揚げたてだって言いたいんだろうがそんなの当たり前だろ、しかもちっとも熱くないじゃないか!
そのうえ食べてる最中に
・ネギは引き上げさせていただいてもよろしいでしょうか?
そのネギは席に通された時に持ってきたものでずっとおきっぱなしになっていたのに何故食べ始めた途端引き上げるんだろう?ネギかけ放題が売りなのに...
それ以外にも気になるやり取りは多々あったがこれをマニュアルどおりに全部の客とやってるからたいしたものだ。
「天おろし蕎麦」はまずくは無かったが値段とサービスを考えると2度と行く気になれない店であった。
そば処をうたってるのに手打ちではないしつなぎが多くて腰があるというよりはこんにゃくのように硬かったぞ...
久しぶりに怒れたので書きとめておく。
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蕎麦 | グルメ/料理
Posted at
2011/11/24 16:28:50