今日のお昼は豪勢に鰻を食べたいと言うことで歩いてでも行ける近場の鰻屋さんへ。
実はこのお店、私がこちらへ移り住んだ時(25年以上前)から気になっていましたが初めての訪問です。
というのも浜松周辺には数十軒の鰻屋があるのだけれど美味しいと思う店は限られていて鰻といえば行く店は決まっていましたから。
ところが昨今の鰻の高騰で行きつけの店は値段が限界(3千円)を超えてしまい足が遠のいていました。
それでも我慢できずどうしても鰻が食べたいということになり、こちらのお店は決して安くは無いけどまだリーズナブルな値段だと聞いて一度試してみようと訪問したわけです。
いきなり出鼻をくじかれました、この日は法事のお客さんがあったらしく超満員、1時間ぐらいあとにもう一度来てくださいと言われ一度帰宅、一時間後に再度伺うと個室に案内されました。
まずは注文して待ちます。
経験上30分以内に出てくるお店は私の尺度では失格です。
なぜなら関東風の蒲焼はさばいて焼いて蒸してタレをつけて焼くを繰り返すからどうしても時間がかかります。
すぐ出てくるのは焼き置き(白焼き)してあるのを最終工程の蒲焼だけ仕上げるかまたは関西風で蒸さずに焼くしかありえません。
この基準で行くと殆どの店は失格になります、以前合格した店も客が増えて大きくなると必ず失格になります。
今まで私が通った店の中でいまだに合格できるのは1店しかありません。
35分程度待ってうな重がやってきました、まずは合格です
美味しそうです、ちゃんと肝吸い、メロン、漬物もお決まりですが揃ってます。
さらにアップにしてみると、焼き加減も絶妙です、タレが少し少ないかな?
頂きました。
いつも行く店とタレの濃厚さに微妙な違い(あちらは甘辛く鰻エキスが濃縮されて濃厚、こちらはちょっと塩辛いけどさっぱりしている)はあるものの好みの範囲、美味しいです。
タレが少ないのは塩辛いからかもしれません。
私的には長年つけ焼きして鰻のうまみが浸み込み熟成した濃厚な秘伝のタレを白い御飯にかけて食べるだけで幸せを感じるタイプなのでちょっと残念な気もします。
でも関東風の特徴である外はパリッとして中はフワトロっと柔らかく焼きあがった鰻は蒸し、焼きも合格です。
備長炭で焼いた炭火焼特有の香りも十分感じられます。
いやあ、今まで食べた鰻の中で1番ではないけど2番かな、あとは失格。
久々に鰻、大当たりです。
これで値段が一番の店の2/3なんだからこれから通わせてもらいます。
なにせ車で5分、歩いても15分ですから電話で注文してから出かければ待たずに食べられるし、肝焼きをつまみにビール飲んでも大丈夫。
知らなかったけどこの店H氏(浜松発祥の故某自動車メーカ創業者)、H氏(元中日、阪神、現東北楽天監督)が贔屓にしていたとか、真偽のほどは確認しようもありませんが確かに昔からありました。
本田さんはともかく星野さんだったら良く浜松で飲んであちこち美味しいもの食べ歩いてたからありえますね、こういう感じ好きそうだから...
それと、この店、周りに何も無くてすぐ横が天竜川の河口だからレース鳩の放鳩にこられた方も宿泊に利用しているようです。
Posted at 2012/09/01 15:04:15 | |
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