えんどーさんの"HCR" [日産 スカイライン]

HCR32 RB20 タイミングベルト交換③

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年01月04日
さて前回の更新から日が経ってしまいました、続きです。
IN側、EX側のプーリーを取り付け。
このタイミングでIN側のみHKSのスライドカムプーリーに交換。
アイドラプーリー(右)とテンショナプーリー(左)そしてスプリングとスタッドも新品交換します。
タイベル張るまでテンションを緩め側で固定しておきましょう。
前回破損させたタイミングプーリーワッシャーを新品交換し、キーを付けタイミングプーリーの取り付け。
その後新品のタイベルを組み付け。
張り方はいろんなとこに書いてあるので省略。
ベルト回しただけじゃちょっと緩く感じたので少しテンション掛けて取り付けました。
カバーをし、ワッシャーを入れてクランクプーリーの取り付けを実施。
クランクプーリーも勿論新品です。
トルクは145~160N位らしいので大したことないですね。160で締めました。
クラセン、カバーを付ける前にこの部品を忘れずに。
タイベルカバー、クラセンを取り付けほぼ作業はおしまい。
後はベルトやラジエター等今までやった作業になるので省略。
さて作業は完了したが....やはり以前より気になっていた油圧不良が顕著にでてくるようになってしまった。
完全暖機後の油圧は0.4k程でいつブローしてしまうか...。

ということでオイルポンプの交換をしますのでまだ作業記録は続きます^p^

オイル・オイルフィルター交換

エンジンオイル交換

HR34 RB26スワップ その⑥インマニ系

SHO@CA18DETさんの誘い水に乗っかって。

SMエンデュランス10W-50

エンジンオイルとオイルフィルターの交換