モトオリの愛車 [トヨタ マークII]

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 修理
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年10月03日
(2019/10/9)----------------------
不調の原因がこれではありませんでした…(悲)
----------------------

はじめに言いますと、自分で修理はリスクありそうなので外注いたしました笑
外注先も載せるので自分で直さず外注するって方はご参考にどうぞ。

きっかけは、ひっさびさの始動でエンジンの調子が悪く、

・排気音が一定でなく、「ボーーーポッボーーーポッボーーーポッ」と変な感じ。
・アイドリング中に突き上げるような振動。
→この振動に応じた回転数の落ち込み。
→さらにこれに応じたオーディオの頻繁な再起動現象。
・通常走行時の急なエンジンストール。

という症状があり、騙し騙し乗るのもキツくなってきたので修理を検討しました。天下の1jzでも1年丸放置は流石に機関はダメなのかなと思ったのですが…
オーディオ落ちたり電装系のトラブルも出てくるとなるとコンピュータか?!となりまして

んでもってECUを取り出して開けてみると、案の定黒い液体が漏れておりました。
MT用のエンジンコンピュータは中古でも3万4万するので、修理したほうがいいだろうと

みんカラで7000円で直したって人がいましたが、ヤフオクで検索かけても3万で直すよって出品しかありませんでした。
昔は安く直せたのかな…

そんなわけで部の先輩に相談し、昔依頼したという「キャニーエクイップ」さんという業者に依頼することになりました。

結構様々なECUを取り扱っていて、ロムチューンされてるものとか社外のモノでも扱った実績があるみたいです。
「Menu」から「お問い合わせ〜」っていうところに飛ぶと、お問い合わせと修理、点検依頼ができるページのリンクがあるので「取扱車種」をみて自分の車の取り扱いがあるのを確認して依頼フォームを入力し、HMVのお古段ボールを使ってクソ簡単な梱包で送付しました笑笑
他の方は1日2日で返って来たって方がいたのですが、ちょうど依頼日が9/29の増税直前で立て込んでいたのか中3日、修理を終えて10/4に返ってきました。

自分のただ動かないようにだけしたクソ梱包と違ってめっちゃ厳重な梱包で返却されてきました笑
取り付けて学習を終えると、車は快調に動いてくれました。
原因がECUでよかったです。

(2019/10/9追記)----------------------
…残念!!!!
60km近く走行後、まーた同じ症状が出やがりました!!!!
----------------------

修理内容を見るとコンデンサー交換のほかに断線修理がありました、断線は自分では直せないのでやっぱり依頼して正解でした。
修理したECUは10年保証がつきます。

正直、巷でよく見る100円くらいで直ったって人見ると3万円出して直すのに躊躇しましたが結果と内容と保証を見るとまあ悪くないなと。

(ちょっとありがたいことに旧税率で対応していただきました。)
先の10年保証はこのシールを剥がすと無効になります。

10年後にまだ乗ってたら中身見てみようかな…
関連情報URL : http://cannyequip.com

パワーFC セッティング

[JZX81]ECUコンデンサー全交換

25年目24ヶ月定期点検

タント 中古フェンダー に交換 その②

ノリでアンダーパネルを作ってみる その1

リアバンパー加工