ブォーンの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2018年5月20日

COLT SPEED カーボンステアリングカバー取り付け

カーボンステアリングカバー本体と取扱説明書。

取扱説明書を読んでおきます。特に難しいことは無さそうです。
カーボンステアリングカバーの裏側です。

取り付け用の両面テープが既に付いています。
仮付けしてみると、ステアリング本体のシルバーが少し見えてしまうようです。

左側ステアリングスポークのところ。
右側ステアリングスポークのところ。

左右とも目立ちそうです。
見えるシルバー箇所を目立たなくさせるために、カーボン柄のフィルムを貼ることにしました。ハッピークロイツさんの「カーラッピングフィルム」を使います。裏紙を剥がして貼るテープです。5㎜幅の物が使い勝手が良さそうです。
「カーラッピングフィルム」を半分にカットして、シルバーが見える部分に貼りました。カーブが強いところは細かく長さを切って貼りました。仕上がり具合はどうでも良くて、黒くなれば良いんです。
最初は右側ステアリングスポークを合わせ、上部、左側ステアリングスポーク、下部の順番で固定するのが良さそうです。
 何回かシミュレーションをしてから両面テープの裏紙を剥がして取付です。
気になっていたステアリング本体のシルバーは消えました。

仮付けで隠れると思っていた部分が、実際は隠れなかった箇所が下部に有りました。
ステアリングを回さないと分からないので良しとしましょう。完璧にするにはステアリング本体のシルバー色の際は全周処理した方が良かったかも。

純正ステアリングを分解してみた

ステアリング交換 そにょ1

エアークリーナー交換