812@ハイゼットの愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

コーナーリングライト&デイライト取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2014年12月07日
昔、ハチロクの上級車には、コーナーリングランプなるもの装備されていてGTVだった自分には、羨ましかったものでした(-o-)
最近は装備されているのもあまり聞きませんーーー
ならないなら付けてしまおうということで付けて見ました(^o^)
ランプ自体は、ア○ゾン などで売っている格安LEDランプ、明るさは、そこそこですが一応防水アルミボディと条件的にはバッチリでした。
但し今回は、バンパーに思いっきり穴を空けるので、一応やったは、いいがイメージどうりじゃなく失敗なんて可能性もなきにしもあらずーーー
ということて、元バンパーは、控えに、オークション落札格安バンパーにて実施してます。(ヘタレですみませんm(__)m)
まずバンパー外しは、割愛しまして、場所決めですがーーー
はっきりいってほとんど選択肢は、ありません(-_-)
ハイゼットのバンパー内はフレームでギッチリゆえフレームと、タイヤガードの間の空間位置をヘッドランプ下部を基準に寸法を計り、バンパーにマーキングして、ホルソーにて穴空け、今回は、解体屋ゲットの200系フォグランプの中身をLED入れ替えてデイランプ化したランプも同時装着なので穴4つーーー(-_-)
まあ格安バンパーなのでちょっと気が楽でしたがーー
やっぱりドキドキ(-o-)
ランプの取り付けは、フォグは、純正品なんで取り付けに穴が多数あり特に苦労は、ありませんでしたがーーー
コーナーリングランプは、標準でついてきたステー&ネジがプアすぎて話になりません(-_-)
ここは、外周に刻まれている冷却用溝に針金ハンガー流用で作ったオリジナルステーをはめ込んで、リベット止め、中々良い感じに仕上がりました。
デイライトは、ACCから取っていますのて、常に常時点灯状態!コーナーリングランプは、左右それぞれのウインカーランプから信号をダイオード経由させてリレーに供給、リレーには、コンデンサーを付けて、点灯状態を維持するようにしてあります。
リレーは、ウインカー作動時は常に動作していますが、LEDへの電力は、スモールランプより供給の為、日中は、点灯しません(^o^)
(夜間のハザード点灯時、左右とも点灯するのは、御愛嬌(^^;))

装着後の感想
まあ、かなりインパクトは、あります。
自分的には、もう少し前に付けたほうが旋回時の視認性が向上したかなって気がしますねー(-_-;)(惜しかった)
見た目フォグですが7WLEDに入れ替えてデイライト化してます

テールランプ角目化その1

ヘッドライト磨き

H4 LEDバルブ交換

ヘッドライト磨いて夏の午後

私のプレート両肩しっかり照らしてよ

テールランプ角目化その2