ポンコツ自動車倶楽部の愛車 [マツダ RX-8]

後部座席専用にDVD&CD&フルセグ&ナビ&ゲーム

難易度★★★
作業日 : 2018年05月01日
後部座席から前席のモニターは見にくい!
ゲームがしたい。DVDテレビがみたい!
コンソールボックスの上に取り付ける専用台を製作しました。
中古の一体型ナビを購入。
三菱純正ナビなので配線を調べてネームランドを貼りました。
純正カプラーを切り離してギボシ端子に変更し、バッテリーにつないで動作確認します。
8のコンソールの幅、高さなど測って鉄工所にて切断、サンダーがけして、自宅にてボルト穴をドリルで開けて取り付けます。
運転席助手席のリクライニングで干渉しないギリギリサイズです。
運転手の肘置きの高さにもなるよう高さ調整していまず
苦労したポイントはディスプレイが開閉するので前面の鉄板を詰めおりして隙間が出ないようにミリ単位の精度が必要でした。
DVD、CDも格納できるようにしました。配線隠しのため裏蓋にも鉄板をしていますが下部には隙間をとって配線をそこから出しています。
内臓のワンセグとは別にフルセグチューナーを取り付けることにしました。ビデオカメラ、バックカメラ、サイドカメラを取り付けるため配線をやり直します。前期純正ナビではDVD映画が見れないし、画質悪いし、バックモニターを配線していますので今回取り付ける後部座席ナビから前席用のフルセグテレビにケーブル配線してDVD視聴できるようにもしました。
取り付け完了です。
前席純正コンポには純正のBOSEスピーカーそのままでUSB接続でウォークマン、ipodを使えるようにケーブル追加しました。
純正ナビにバックカメラも取り付けました。
後部座席用ナビにフロントカメラとサイドカメラと6スピーカー増設しました。

ナビオープニング画面変更

ナビのバージョンアップ(物理) その2 交換設置編

ナビのバージョンアップ(物理) その1 分解編

YACのVP-34液晶保護シートARを使ってみた➁

後期型RX-8 フロントスピーカー交換(後編) *訂正

純正ナビ操作不可リセット!