てつまろの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

センターコンソール用LED照明取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年02月25日
センターコンソールの下の部分が前から暗くて見ずらいと思っていました。
ソフトポケットを付けるときにエアコンパネル下のカバーを外すと、ちょうどいい位置に穴が空いている。もしかするとLCI前にはここに照明が付いていた?
どちらにしてもこれを利用しない手はありません!
使ったのはエーモンのLEDライト 白 No.1911です。
但し私はアンビエントライトをオレンジ(赤?)にしているので、色を会わせるために100円ショップで色付セロファンを買ってきて、赤と黄色を組み合わせてライトをくるんでオレンジにしました。
最初の写真を見てもらえばわかるように色合いピッタリでした。

空いている穴の位置にライトをビニールテープで固定しました。
位置や角度が確認できればグルーガンで固定する予定です。
表から見るとこんな感じです。
電源はこのエアコンパネル用の配線から拝借します。
見ずらい写真ですが、アンビエントライト オレンジでは、車両からきている3本のうち、真ん中の赤白が+で、青白が-でした(テスターで確認しました。)。

その2本から分岐コネクタで電源をもらいます。
カバーをもとに戻して、ポジションONにしたところです。
最初の写真が暗くなってから写したもので、ちょうどいい感じではないでしょうか。

しばらく使って、これで良ければライトの固定と、配線のギボシ化を実施します。

シガーソケットACC化

スポーツシフト不良その2

ブレーキバルブ交換

オルタネーター交換

SMG リレー交換

サイドマーカー交換

てつまろです。よろしくお願いします。 車大好きな50代のオッサンです。

フォグHID変更 偵察編
2018/05/13 19:02:20
コーディング 自動時刻設定
2018/03/19 07:25:21
VCDSコーディング【1.導入・設定編】
2018/03/07 21:12:30

愛車をいじる方、いじって見たい方大歓迎です。情報交換しましょう。
いじらない方ももちろん全然OKです。
二流ライダー二流ライダー * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム *
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 ヒロアオヒロアオ *
ウルフボーイウルフボーイ * H.I.DH.I.D *

2017/12/02納車。 BMW 320i xDrive Touring M Spo ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
旧型コペンからの乗り換えです。 ぼちぼちいじっていこうと思います。 よろしくお願いします。
スバル インプレッサ G4 スバル インプレッサ G4
スバル インプレッサ G4(A型)に乗っていました。 BHレガシィ(3L フラット6)か ...