てつまろの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

リヤハッチの不時開放

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2018年06月10日
整備手帳ではありませんが、ここで上げておきます。
写真はありません。
3週間前くらいに駐車場でナビを操作していたときに、急にリヤハッチが空きました。
おかげでハッチの下部分が駐車場の壁に当たってキズが・・・
この時はもしかしてキーか足下のオープンボタンを押したかもしれないと思い、様子をみていましたが、昨日また発生しました。
(今度はエンジンをかけた状態で、ドアを開けて降りようとした瞬間)

2回発生したのでディーラーへ。

エラーチェックしても思った通り関連するエラーはありません。
という事でi Conectのバージョンアップを勧められました。
コーディングは全部消えてしまいますが・・(T-T)

明日F31が帰ってきます。
コーディングはしばらく様子を見てから行うよう念を押されています。

コーディング

77777km

リモコンキーの電池交換

色々とデットニング

2回目のエアコンフィルター交換

覚書 ブレーキフルード交換

2018/06/11 22:12:42
初めまして!
リアハッチが勝手に開いてキズが付いたのですね…
心情的にも痛いですよね…
我が家のF31も、たまに勝手にリアハッチが開きます。
幸い、今のところ何かにぶつかる事はありませんが、雨の時に急に開き出したのには困ってしまいました。
ディーラーに相談し、今度再発したら教えてくださいと言われています。
iConnectのVerUPで改善するのか気になるところですね。
2018/06/12 20:10:35
コメ有難うございます。
うちの駐車場はビルトインになっていて、後ろの壁ギリギリまでバックで止めているため、ハッチの下部分がガッツリ壁にこすれました(T-T)

ディーラーでも前例が無いようで、自分以外にも同じ症状があったとわかりなぜか安心?してしまいました。
ディーラーではコーディングをかなり疑っているようでしたが。

しばらくはコーディングしないで様子をみてみます。

てつまろです。よろしくお願いします。 車大好きな50代のオッサンです。

BMW(純正) Mperformanceブラックテール
2018/10/23 19:00:40
フォグHID変更 偵察編
2018/05/13 19:02:20
コーディング 自動時刻設定
2018/03/19 07:25:21

愛車をいじる方、いじって見たい方大歓迎です。情報交換しましょう。
いじらない方ももちろん全然OKです。
ウルフボーイウルフボーイ * ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認
二流ライダー二流ライダー * ひろじまひろじま *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認

2017/12/02納車。 BMW 320i xDrive Touring M Spo ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
旧型コペンからの乗り換えです。 ぼちぼちいじっていこうと思います。 よろしくお願いします。
スバル インプレッサ G4 スバル インプレッサ G4
スバル インプレッサ G4(A型)に乗っていました。 BHレガシィ(3L フラット6)か ...