ちゃまEK9の愛車 [ホンダ モトコンポ]

作業日:2015年5月4日

バッテリー交換・レギュレータ装着

買った時からすでにモトコンポ用ではないYUASAの開放型のバッテリーが付いていたのでメンテナンスフリーバッテリーに交換することに すでにバッテリー外したとこですが液漏れの痕なのかチャイナボカンの傷痕なのかバッテリーケースが溶けてました
バッテリー取り外したのでまずはレギュレータの装着から カプラーに付いてる黒いのがシリコンレクチファイアとかいう純正部品です こいつを取り外してレギュレータに置き換えます
今回使用したのはMINIMOTOの6Vモンキー用のレギュレータ
シリコンレクチファイアを外してレギュレータ付属のケーブルと置き換えます ここはカプラーはめるだけです
ジェネレータの黄色い線に割り込みでレギュレータの黄色い線を繋ぎます
適当なとこにアース線繋いでレギュレータをカプラーに挿したら完成です
続いてバッテリー バッテリー端子から生えている+-の線をぶった切って平端子を付けます バッテリーの端子と言えばミニ四駆時代から金メッキと決まっていますw
付けた端子をバッテリーの端子に付けてバッテリーを押し込んだら完成です 使用したバッテリーはこれまたMINIMOTOの6Vモンキー用メンテナンスフリーバッテリー 開放型から脱却したもののチャイナ製…ボカンしないように注意しないといけませんね

取り付けてエンジンかけてみましたがアイドリング時にウインカー出しても安定して点滅してくれてるんで良かったです

アクセサリー取付

おやすみ白カウル、おはよう赤カウル

パルコンポまでの長い道程(その1)

オイル漏れ防止(様子見)

ジェネレーター メーカー2社比べ

マフラー固定ボルト取り付け

「この歳でまたツバサを耳にすることがあるとは」
日々普通であろうと努めています 普通が一番

ホンダ シビック ホンダ シビック
2009年11月購入
ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo
平成28年3月納車
ホンダ S660 ホンダ S660
シビック温存のための遊び用 ターボにパワステにエアコンが付いてる 快適です
ホンダ CB250R ホンダ CB250R
令和4年8月納車 スーフォアの温存用 通勤とその辺の山走るのがメインの予定