ウメりんの"アルファード四号" [トヨタ アルファード]

Fire TV Stick車載 準備編 その1

作業日 : 2018年07月29日
長時間のドライブでは、子供がぐずったり同乗者が退屈することがあるので、Amazon Fire TV Stickを車載化したいと思います。ちょうどPrimeDayでセールをしていましたので安く購入できました。
Fire TV Stick以外に揃えるものは次の通りです。
HDMIケーブルにL字型のものを使うのは、車のHDMI端子が前席コンソールボックスの後ろなので、後部座席に乗る人がケーブルを引っ掛けないようにするためです。
また、USBケーブルもL字型にしてStick本体に沿うようにすれば、コンソールが散らかりません。
1.HDMIケーブル(片側L字型)
2.HDMIケーブル(もしくはHDMI延長ケーブル)
3.HDMI変換プラグ(2個)
4.USBケーブル(片側L字型)
5.USB充電器
準備段階では、車に接続する前にStickの設定を行いますので、ケーブル類は使用しません。(但し、検品を兼ねて使用するケーブルを用いてTVに接続してもかまいません)
まずは、Fire TV StickをTVのHDMI端子と接続します。(TVの代わりにHDMI端子を備えたパソコン用ディスプレイ等でもよいでしょう)
次にUSBケーブルとACアダプタを接続しアダプタをコンセントに挿します。
すると、TV側の入力切替で接続したHDMIの入力に切り替えると初期画面が表示されます。
初期画面が表示されたら、ウィザードに従って、無線LANの設定を行います。
この際、家庭内に無線LAN環境があれば、そちらに接続したほうがよいでしょう。
無線LAN経由でネットワークにつながると、自動でソフトウェア類のアップデートがかかります。
アップデートが完了したらFire TV Stickが使える状態になっています。
Fire TV Stickを車載する際、基本的にはモバイル通信端末を経由することになると思います。
Stickはモバイル通信端末経由の通信を想定されていないようですので、一部の設定を変更します。

まずは、「設定」から「環境設定」を選択します。
「機能制限」を選択します。
子供が勝手にビデオを購入したり、誰かが間違ってPrimePhotoを起動しないようにします。
「商品購入をPINで保護」と「Prime PhotoアプリをPINで保護」をそれぞれオンにします。
続きは「その2」へ

ウーファーBOX作成 その2

リアビジョンDIY取付

ウーファーBOX作成 その1

オーディオインストール!!

PCD-1 取り付け  デッドニング 補強

チューンナップウーファー チェンジ