有頂天親父の"親父の相棒" [ホンダ クロスカブ]

シフトインジケーター取りつけ

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
娘のベトナムカブのインジケーターが便利だったので、私のCCもネットで購入した汎用のシフトインジケーターを取り付けました。
メーターを取り外しバラしてパネルに位置決めしピンバイスで穴あけ。
インジケーターの寸法より内側で荒穴をあけ、あとはひたすらヤスリでピッタリになるように。開けすぎに注意しながら慎重に・・・

失敗するとパネルだけは売っていないので惨めな事に!
上手くキチキチに開けられました。
本体を押し込んでグルーガンで接着。もう後戻りできません(笑)
配線を出す穴をステップドリルで開けて
メーター内は密封しておかないと結露や曇りが起こるのでゴムのパッキンを噛ませたのちグルーガンで穴埋めしておきました。
インジケーターの字体の具合から右側のスペースが好ましいのですが、メーター裏側に突起が多く、削るのも大変だったので左側に埋め込みました。やはり字体の傾きが気に入りませんが・・・・
CCは4速なのとニュートラルは純正のランプを使うので0速と5速の配線を切り落とし、汎用の4極カプラーで配線を作りました。

配線に関してはネットで多くの情報があり苦労なく出来ました。先人の皆様に感謝。
仮組みして通電確認した後組み付けて完了!
今更ながら「おお!便利!」最初っからつけてくれてりゃいいのに。

赤色LEDとくらべて昼間の視認性は良いようでした。メーターカバーをベタベタ触っていたようで内側に指紋と汚れだらけでしたのでもう一度バラして掃除するハメに・・・丁寧な仕事しないと二度手間ですねえ。

何とか取り付けられました。

1000キロ走ったのでオイル交換

BRDスーパーエアBOX取り付け

キャンツー用リアボックス取り付けました。

キタコ クリアレンズ

バッテリー交換

携行タンク購入と装着

2018/04/17 12:52:42
うお!
パネル取れるんですねぇ〜
新しいCC110のパネルはまるなら変えたいっすね!
2018/04/17 21:42:36
残念ながらパネルのみの販売は無いと・・・・
穴あけは気を使いました~

「地震!けっこう揺れました~!

たまたま広場にいたからかなり落ち着いてましたが、職場の隣のブロック塀が倒れた瞬間を見れました。あ~怖かった!」
18年ぶりにバイク買いました。なかなかツーリング等に行ける時間はないのですが、街乗りや通勤でトコトコ走って楽しもうと思ってます。情報交換などしていただければうれ...

カブ主様 5
2018/06/06 23:16:06

こちらからお誘いする勇気はございませんが、どうぞお気軽にお声掛け下さい。
たっしーたっしー * vfr800ccvfr800cc *
ニキライダニキライダ sanbabusan10sanbabusan10
まるてん。まるてん。 4423cross cub4423cross cub

ホンダ クロスカブ 親父の相棒 (ホンダ クロスカブ)
22222キロを越えました。調子は変らず良好です。リターン式ミッションとハンドクラッチだ ...