有頂天親父の"親父の相棒" [ホンダ クロスカブ]

錆びとり

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年06月06日
チェーン点検してグリスアップしていたところ、マフラーのヒートガード裏側が錆びているのを見つけてしまいました。
どうも取りつけネジの穴の凹みにちょうど水滴が溜まるようで、そこから裏側に垂れているようです。4年目で屋外保管ですから致しかたありませんが。
台所のスチールウールで一生懸命こすりました。
以前に娘の自転車に使って残っていたスプレーコート剤があったので「これでもか!」と厚塗りしておきます。耐熱とは書いてないので効果は如何に?
気休めかもしれませんが。
オークションで純正マフラーを購入しておいた方が良いかもしれません。

クロスカブ Fフェンダー 塗装

チェーン洗浄

シフトインジケーター取りつけ

ガストリートメント

こんなところにこんなものが…?(ホーン交換)

ハンドルブラケット修理完了

2018/07/04 22:20:03
こんにちは!!この記事とはちょっと関係ないのですが、、、
クロスカブのヘッドライトを55wのH4バルブに交換するという記事を見かけました。2016年あたりの記事だったのでそろそろ大丈夫かなと。なにかトラブルがあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします
2018/07/05 05:57:42
コメントありがとうございます。結論からですが、二年を経過した今現在をもって全く問題ありません。当然メーカーやプロのメカニックは「絶対に推奨できません」とのご意見ですのでおおっぴらに「オススメです」とは言いませんが。

私のつけているH4のイエローバルブは一般の高効率を謳うケルビン数の高いより白い光源のものよりも切れにくく、発熱量も低いのではないかと勝手に思っています。二個で980円の品ですが。

車に高効率の青白いケルビン数の高いH4バルブを入れた事もあるのですが、高効率と表記されたものほど寿命が短いと経験しています。標準のハロゲン球が最も寿命が長いのではと思っています。

発熱量が35W→55Wになったので心配していましたが、定期的にバラして点検していますがリフレクターやハーネスに異常は今のところ見られません。サードパーティのLEDバルブは基盤の発熱をどう逃がすのかで寿命も怪しいと思っており、純正以外のLED化は見送っています。

何よりH4は安くって、出先での球切れにも即応できますので。LEDだとお手上げです。

明るさも「爆光」を望んではいませんのでH4イエローで十分に見やすいです。

以上は勝手なオッサンの思い込みですので茶飲み話程度に思ってください。

コメントありがとうございました。嬉しかったです。
2018/07/05 13:02:20
返信ありがとうございます♪
同じメーカーの5500kの物を入れてみたのですがちょっと心配で、、、^^;
LEDは排熱もそうですし、交流電源を直流に変換する機械の配置も悩みどころですよね
2018/07/05 21:06:45
素人考えでケルビン数が高いほど発熱量が多く、それが寿命に関係しているような気がしてなりません・・・

経過でなにかあればまたアップしてください。参考にさせていただきます。

私も直流化に抵抗があり、結局ポン付けできるH4にしています。
2018/08/14 06:28:32
マフラーのヒートガードの裏側って、必ず錆びますね。
磨きにくい場所って事もありますが、メッキの厚さも薄いんでしょう。
自分はタケガワのアップマフラーにしてありますが、新品時に外して裏側にクリアー塗装しました。
今のところ錆は出て無いようです。
純正のマフラーって高いんですよね~
5万以上したと思います。
ガレージの棚に箱に入れてお守り代わりに置いてます(笑)。
本当はエキパイを切り取ってタケガワの方に溶接したいのですが…
抜けが良すぎて低速トルクの落ち込みがあり、エキパイを細くするとかなり良いらしいそうなんです。
インジェクションボディも22Φにしましたが、ノーマルマフラーのトルクには届いてません。
関係ないコメントになってしまってすいません。
2018/08/14 07:55:58
おはようございます。キャンプ場から拝見しております(笑)

仰る通り、ガードの裏側はメッキがほぼ無いようなもので、熱と湿気で酸化しやすいようですね。新聞配達のカブプロでボロボロに錆びているのを見かけます。エキパイの腐食も段々と進んでいますので早急にオークション等で入手せねばと。

私、「五月蝿い」のが苦手でして、昔からマフラーを変えた事がありません。社外品に変えてあった中古車を買った時は純正に戻しました(笑) CCの排気音は配達のバイクの「生活音」として頭に焼き付いていて好きですが、究極は嫁さんのPCXのアイドリングストップですね!いや!電気バイクか?(笑)

「@モトくろっさぁ
そうです!桂大橋です。前方で倒れていたトラックを交わし、中程まで行ったところで対向のトラックが「ふわり」と浮き上がり、ゆっくり転倒!ドライブレコーダーに浮き上がる瞬間だけ写ってました。んで私の「あ!こけた!」の音声が・・・・」
18年ぶりにバイク買いました。なかなかツーリング等に行ける時間はないのですが、街乗りや通勤でトコトコ走って楽しもうと思ってます。情報交換などしていただければうれ...

スプロケット交換  15丁→16丁
2018/10/29 19:28:53

こちらからお誘いする勇気はございませんが、どうぞお気軽にお声掛け下さい。
丹沢山猫丹沢山猫 * vfr800ccvfr800cc *
sanbabusan10sanbabusan10 たっしーたっしー
鱈|ω・`)鱈|ω・`) masachiromasachiro

ホンダ クロスカブ 親父の相棒 (ホンダ クロスカブ)
22222キロを越えました。調子は変らず良好です。リターン式ミッションとハンドクラッチだ ...