有頂天親父の"親父の相棒" [ホンダ クロスカブ]

作業日:2018年6月6日

錆びとり

チェーン点検してグリスアップしていたところ、マフラーのヒートガード裏側が錆びているのを見つけてしまいました。
どうも取りつけネジの穴の凹みにちょうど水滴が溜まるようで、そこから裏側に垂れているようです。4年目で屋外保管ですから致しかたありませんが。
台所のスチールウールで一生懸命こすりました。
以前に娘の自転車に使って残っていたスプレーコート剤があったので「これでもか!」と厚塗りしておきます。耐熱とは書いてないので効果は如何に?
気休めかもしれませんが。
オークションで純正マフラーを購入しておいた方が良いかもしれません。

行方不明ネジ探し

ナンバー取り付け

タペット、クラッチ調整

オイル交換

充電用ソケット取付

エンジンオイル交換

2018年7月4日 22:20
こんにちは!!この記事とはちょっと関係ないのですが、、、
クロスカブのヘッドライトを55wのH4バルブに交換するという記事を見かけました。2016年あたりの記事だったのでそろそろ大丈夫かなと。なにかトラブルがあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします
2018年7月5日 5:57
コメントありがとうございます。結論からですが、二年を経過した今現在をもって全く問題ありません。当然メーカーやプロのメカニックは「絶対に推奨できません」とのご意見ですのでおおっぴらに「オススメです」とは言いませんが。

私のつけているH4のイエローバルブは一般の高効率を謳うケルビン数の高いより白い光源のものよりも切れにくく、発熱量も低いのではないかと勝手に思っています。二個で980円の品ですが。

車に高効率の青白いケルビン数の高いH4バルブを入れた事もあるのですが、高効率と表記されたものほど寿命が短いと経験しています。標準のハロゲン球が最も寿命が長いのではと思っています。

発熱量が35W→55Wになったので心配していましたが、定期的にバラして点検していますがリフレクターやハーネスに異常は今のところ見られません。サードパーティのLEDバルブは基盤の発熱をどう逃がすのかで寿命も怪しいと思っており、純正以外のLED化は見送っています。

何よりH4は安くって、出先での球切れにも即応できますので。LEDだとお手上げです。

明るさも「爆光」を望んではいませんのでH4イエローで十分に見やすいです。

以上は勝手なオッサンの思い込みですので茶飲み話程度に思ってください。

コメントありがとうございました。嬉しかったです。
2018年7月5日 13:02
返信ありがとうございます♪
同じメーカーの5500kの物を入れてみたのですがちょっと心配で、、、^^;
LEDは排熱もそうですし、交流電源を直流に変換する機械の配置も悩みどころですよね
2018年7月5日 21:06
素人考えでケルビン数が高いほど発熱量が多く、それが寿命に関係しているような気がしてなりません・・・

経過でなにかあればまたアップしてください。参考にさせていただきます。

私も直流化に抵抗があり、結局ポン付けできるH4にしています。
2018年8月14日 6:28
マフラーのヒートガードの裏側って、必ず錆びますね。
磨きにくい場所って事もありますが、メッキの厚さも薄いんでしょう。
自分はタケガワのアップマフラーにしてありますが、新品時に外して裏側にクリアー塗装しました。
今のところ錆は出て無いようです。
純正のマフラーって高いんですよね~
5万以上したと思います。
ガレージの棚に箱に入れてお守り代わりに置いてます(笑)。
本当はエキパイを切り取ってタケガワの方に溶接したいのですが…
抜けが良すぎて低速トルクの落ち込みがあり、エキパイを細くするとかなり良いらしいそうなんです。
インジェクションボディも22Φにしましたが、ノーマルマフラーのトルクには届いてません。
関係ないコメントになってしまってすいません。
2018年8月14日 7:55
おはようございます。キャンプ場から拝見しております(笑)

仰る通り、ガードの裏側はメッキがほぼ無いようなもので、熱と湿気で酸化しやすいようですね。新聞配達のカブプロでボロボロに錆びているのを見かけます。エキパイの腐食も段々と進んでいますので早急にオークション等で入手せねばと。

私、「五月蝿い」のが苦手でして、昔からマフラーを変えた事がありません。社外品に変えてあった中古車を買った時は純正に戻しました(笑) CCの排気音は配達のバイクの「生活音」として頭に焼き付いていて好きですが、究極は嫁さんのPCXのアイドリングストップですね!いや!電気バイクか?(笑)

「@k-koji さん
今一番ネタになりそうな車でした。GWに愛媛の娘を訪ねようかとの計画は三度目のダメになりそうです。愛媛県知事 御自ら愛媛に来ないでと仰ってますし・・うちの娘もバイクに手書きで「県外ですが・・」を貼ってるそうです。」
18年ぶりにバイク買いました。なかなかツーリング等に行ける時間はないのですが、街乗りや通勤でトコトコ走って楽しもうと思ってます。情報交換などしていただければうれ...

家族で伊那キャンプ!(^^*)
2023/08/21 05:00:11
使えないヘルメットホルダーの代用
2022/10/17 22:20:19
DAYTONA(バイク) デジタルメーター
2022/09/22 21:00:04

スズキ V-Strom 250 スズキ V-Strom 250
20数年ぶりの250ccリターンです。
ホンダ クロスカブ 親父の相棒 (ホンダ クロスカブ)
5年半で33333キロを経ました。相変わらず快調に走っています。このたび250ccを増車 ...