有頂天親父の"親父の相棒" [ホンダ クロスカブ]

作業日:2018年9月2日

オイル交換・軽整備

長野ツーリングから帰還し26000キロになりましたのでオイル交換と軽整備をやりました。

今回はツーリングなどが多かったのでサイクル的には早めです。PCXは今回は見送り。
前々回より使っているホームセンター「コーナン」オリジナルオイル。

0.8リットルで五回分です。
先日のキャンプで知り合いから教えてもらった防虫アクセサリー「香リング」

この時期、暑さはモチロンですが、群れ飛ぶ蚊にやられるのが億劫でバイクいじりや洗車は気が向きません。いつもは蚊取り線香やスキンガード等を使っていますが、効果は今一つ。

試しに手首、足首に巻いてみました。ブンブンと飛び回る蚊でしたが、刺された箇所はゼロ。効果はあるようです。もちろん見つけると殺虫剤でやっつけていましたが。

この時期の整備にオススメ!
恥ずかしい失敗1
ドレンボルトを締める前にオイルを入れてしまい、0.5リットルほど無駄にしてしまいました・・・・まあフラッシングしたとしましょう!
恥ずかしい失敗2
先日のツーリングの帰路、アクセルオンすると僅かにガチャ・・とチェーンが弾むような音がしたのでチェーン張りと給油をと点検していたら、リアドライブスプロケットのナットが緩んでいました!

ロックナットでしたので脱落する前に気づきましたが、危ないところでした。しっかり締めたつもりでしたが・・・各部再点検
洗車ついでにヒートガード裏の錆をチェック。錆止めクリアーコートの効果はテキメンだったようで錆は発生していません。
空気圧点検。前後とも1.6キロ程度まで減っていました。適正値まで加圧。

チェンシンR:C-921 リアタイヤ、交換後約7000キロ走行ですが目見当でまだ7分山以上は大丈夫そうです。レーシーなパターンに似合わずコンパウンドは硬い??攻めるような走りや雨天には乗りませんので不具合はありません。

通勤やオンロードツーリングにはコスパ良いと思っています。
フロント。ベトナムヨコハマ SPEEDLINE F501

こちらは交換後6000キロ走行。不具合はありませんが、サイドウオールが盛大にひび割れ発生。やはりベトナムクオリティ?前回リアに履いていたR501も同じようにひび割れていました。次回は信頼のチェンシンか!?

ボアアップキット組み込み その4

ボアアップキット組込み その1