有頂天親父の"親父の相棒" [ホンダ クロスカブ]

オイル交換・軽整備

作業日 : 2018年09月02日
長野ツーリングから帰還し26000キロになりましたのでオイル交換と軽整備をやりました。

今回はツーリングなどが多かったのでサイクル的には早めです。PCXは今回は見送り。
前々回より使っているホームセンター「コーナン」オリジナルオイル。

0.8リットルで五回分です。
先日のキャンプで知り合いから教えてもらった防虫アクセサリー「香リング」

この時期、暑さはモチロンですが、群れ飛ぶ蚊にやられるのが億劫でバイクいじりや洗車は気が向きません。いつもは蚊取り線香やスキンガード等を使っていますが、効果は今一つ。

試しに手首、足首に巻いてみました。ブンブンと飛び回る蚊でしたが、刺された箇所はゼロ。効果はあるようです。もちろん見つけると殺虫剤でやっつけていましたが。

この時期の整備にオススメ!
恥ずかしい失敗1
ドレンボルトを締める前にオイルを入れてしまい、0.5リットルほど無駄にしてしまいました・・・・まあフラッシングしたとしましょう!
恥ずかしい失敗2
先日のツーリングの帰路、アクセルオンすると僅かにガチャ・・とチェーンが弾むような音がしたのでチェーン張りと給油をと点検していたら、リアドライブスプロケットのナットが緩んでいました!

ロックナットでしたので脱落する前に気づきましたが、危ないところでした。しっかり締めたつもりでしたが・・・各部再点検
洗車ついでにヒートガード裏の錆をチェック。錆止めクリアーコートの効果はテキメンだったようで錆は発生していません。
空気圧点検。前後とも1.6キロ程度まで減っていました。適正値まで加圧。

チェンシンR:C-921 リアタイヤ、交換後約7000キロ走行ですが目見当でまだ7分山以上は大丈夫そうです。レーシーなパターンに似合わずコンパウンドは硬い??攻めるような走りや雨天には乗りませんので不具合はありません。

通勤やオンロードツーリングにはコスパ良いと思っています。
フロント。ベトナムヨコハマ SPEEDLINE F501

こちらは交換後6000キロ走行。不具合はありませんが、サイドウオールが盛大にひび割れ発生。やはりベトナムクオリティ?前回リアに履いていたR501も同じようにひび割れていました。次回は信頼のチェンシンか!?

クロスカブ エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

9000キロも超えたので…

第6回エンジンオイル交換

エンジンオイル交換11回目(H30.11.11)

マフラー交換(逆行?)

「@モトくろっさぁ
そうです!桂大橋です。前方で倒れていたトラックを交わし、中程まで行ったところで対向のトラックが「ふわり」と浮き上がり、ゆっくり転倒!ドライブレコーダーに浮き上がる瞬間だけ写ってました。んで私の「あ!こけた!」の音声が・・・・」
18年ぶりにバイク買いました。なかなかツーリング等に行ける時間はないのですが、街乗りや通勤でトコトコ走って楽しもうと思ってます。情報交換などしていただければうれ...

遂にやってきた念願のオフ車KLX250SR!
2018/12/12 22:41:04
スプロケット交換  15丁→16丁
2018/10/29 19:28:53

こちらからお誘いする勇気はございませんが、どうぞお気軽にお声掛け下さい。
丹沢山猫丹沢山猫 * 鱈|ω・`)鱈|ω・`) *
ゆーたるゆーたる * vfr800ccvfr800cc *
sanbabusan10sanbabusan10 たっしーたっしー

ホンダ クロスカブ 親父の相棒 (ホンダ クロスカブ)
22222キロを越えました。調子は変らず良好です。リターン式ミッションとハンドクラッチだ ...