40JahreGOLFの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

ワイパーゴム交換

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ゴム交換
作業日 : 2018年03月11日
ワイパーゴムのDIY交換にチャレンジしました。
ネットでPIAAのSUW70EとBOSCHのAMR65-SNを取り寄せました。合わせて4000円ちょっと。

先月の車検時にディラーでフロント・リア合わせてブレードごとの交換で7560円との見積もりが出ていました。前回点検の時はお願いして、ちょっと高いなと思っていて、今回はDIYするつもりだったのでキャンセルしました。

それでは作業に入ります。
作業の手始めは、イグニッションをオフにしてからすぐにワイパーのレバーを1回下に下げます。
すると、ワイパーがターンの位置に停止します。
こうしておかないとワイパーブレードを外す時に、うっかりボンネットに傷をつけてしまうことになります。
このボタンを押しながら先端方向に引き抜きますが、割と力がいるので、この時もうっかりボディやガラスにぶつけないように気をつけます。
無事にブレードが外れたら、静かにワイパーを戻しておきますが、この時、取り付け部分をこのようにタオルなどで保護しておくのがよいでしょう。
また、ワイパーは1本ずつ交換するのがよいようです。
この先端部分のプラスチックパーツを取り外すのがひと苦労。みん友さんの記事を読むと精密ドライバーの使用が推奨されていますが、わたしは普通のマイナスドライバーで左右の2本の爪を同時に持ち上げながら一気に引き抜いてうまくいきました。
なお、リアは精密ドライバーで割と簡単に外せました。
純正が左です。わずかに高さが違いますがほぼ同じ形状です。
フロントにはPIAAを、リアにBOSCHを使うことにします。

写真はありませんが、450mmの方は先端部分が数センチ切れてしまってました。
純正は5mmほど隙間があって、これが仕様なのか劣化によってなったのかはわかりませんが、700mmを純正と揃えてカットしようか、隙間のない長さでカットするか悩みましたが、不具合があれば短くすればよいと思い、いっぱいの長さでカットすることにしました。
また、リアは280mmなので、BOSCHの650mmから2本分取れることになります。
よって、カットした残りは次回分に保管しておくことにします。
取り付けが終わり、エンジンをかけてワイパーのレバーを1度下げると元の位置に戻ります。
その時の動作を見る限り問題は無さそうですが、雨の時に検証しないとわかりませんね。

さて、DIYによってディーラーさんの半額程度で交換が可能でしたが、ブレードの先端のプラスチック部品の劣化や金属部分のツメのサビ、フロントのカバーのゴムの劣化などを考えると、次回は費用がかかってもディーラーさんで交換した方がいいのかなと思っています。
もっとも、ブレードごと適合品が手に入るのであればよいのですが、そこはまた情報収集していくことにします。

リアワイパーゴム交換:ビビりをなくせ

ワイパーブレード交換

ブレード交換 ボッシュ エアロツイン ワイパー

本格的な梅雨の前に交換

ワイパーブレード交換

リアワイパーゴムを交換してみた