赤いFC子の"赤い子" [マツダ RX-7]

FC3S クーラント交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 冷却水交換
作業日 : 2018年04月22日
昨日に引き続き、行います。
プリウスのクーラント交換が本日ディーラー予約してあるので、それまでにチャチャっとやってしまいます。
クーラントは特に高性能を謳ったものでなく普通にホームセンターに売ってるやつ。
エンジンオイルほど、銘柄による性能差は無いと思うのですが、どうなんでしょう?
ドレンプラグ外して抜きます。
この時、注入口の蓋はつけたままの方が良いです。外してあると勢いよく出てきて顔面にLLCシャワーを浴びます。
バケツの位置を定めてから、注入口の蓋を外します。
7Lのバケツにこれくらい抜けました。
LLCは毒性があるので下水に流してはいけません。適切な処理が必要です。

この後、もう一回水を入れて洗浄して抜いてを繰り返しました。
特製のじょうごを用いて、新しいLLCを注入します。
この状態でエンジンをかけて、エア抜きします。しばらくすると、ゴボゴボいってエアが出て水位が下がりますので、途切れないように足しながら、一服しながら見守ります。
あんまりたくさん満たしておくと、最後終わる時にじょうごを外しにくいので、適量で終われるようにしています。
気の済むまでエア抜けたら、完了です。
地面を見て、漏れがないか確認します。
少し試乗してきました。
水温計は、88度くらい?

え? 先週まで85度くらいでしたのに何で? なんかおかしいか?

いや、よく考えたら、昨日今日と夏日ですし、先週のは比較対象になりません。

例年夏場ですと、この車90〜95度が普通です。時に100度付近になって焦ります(;^ω^)

そろそろ高熱量発生車には厳しい季節がやってきます。

コーヨー銅3層放熱塗装 ラジエーター

続 冷却性能テスト

エアセパレートタンク交換

危くオーバーヒート

I/Cの隙間を塞いでみた

ラジエーター受けの補修☆

2018/04/22 17:25:16
少なくとも自分の周りではクーラントの銘柄でどうにかしてやろうとか、そんな話はほぼ聞かないですね。サーキット行っていてもホムセンのクーラントです。

温度上げたくないなら根本的にラジエター換えますし、バンパーやボンネットの交換や加工も、格好の為だけにやってるわけじゃないです(^_^;)

ただ、高額なクーラントに意味がないとは思いません。プロのレースでは大事かも???(笑)
2018/04/22 17:32:01
ですよね、僕もそう思います。そもそも、せいぜい濃度によって真冬に何度で凍るか凍らないかみたいな
( ̄▽ ̄)
冷やすだけ考えたら水でも良いのかも?
高価な高性能なのはあるにはあるのでしょうが、費用対効果で考えたら、ですね
2018/04/22 19:54:53
クーラント液の交換ってめっちゃ時間掛かりませんか?エンジンオイルくらい簡単に終わると思っていたら延々ショップで待ちました(><)
2018/04/22 20:44:55
本日プリウスのクーラント交換の方はトヨタディーラーで40分作業でした。車種によってエア抜けにくさがあったり、単に抜いて入れてだけなら短時間で済むとかあると思いますが、時間かけてるショップならきちんとやってるとみてよいと思いますよ。

「バ、バッタ物!?(◎_◎;)
ホテルの売店だからか、48人民元(820円くらい?)もしましたが・・

休眠不動のFCを買ってきて起こしました。よろしくお願いします。

FC3S オイル、エレメント交換
2018/07/28 21:33:43
7月度Ragazzi伊勢グルメTRGツーリング
2018/07/10 22:18:35

趣味、趣向の合うお友達、歓迎です。
ys-zys-z * よぉちゃん@G&ROBOよぉちゃん@G&ROBO *
RSナベRSナベ * 闇に舞う蝶闇に舞う蝶 *
将臣将臣 * Good bad middle-agedGood bad middle-aged *

マツダ RX-7 赤い子 (マツダ RX-7)
再びFC3S。若かりし頃に乗っていました。縁あって再び入手して乗ることになってしまいまし ...
トヨタ プリウス プリプリ (トヨタ プリウス)
通勤と普段乗り用です。ガソリン喰わないので助かります。FCの5倍くらい良い・・
マツダ CX-3 マツダ CX-3
まったりドライブ用
カワサキ ゼファー400 カワサキ ゼファー400
2016.09.11、惜しみつつ、売却。FC維持費に化けることに・・・