• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

hide'sのブログ一覧

2013年02月12日 イイね!

2月10日(日曜日)~2月11日(祝日)の③

赤穂からの帰り道。

そのまま帰れば1時間半くらいで京都に帰ってしまいます。

それでは面白くないので寄り道三昧!

まずはこの前行って気に入ってしまった明石の

『魚の棚』(うおんたな)

明石駅南側の魚中心の市場です。

ここで買い物は、

『灘鰤』の寒ブリを片身買って当日刺身で半分食べて、

残りは明日塩焼きでいただきます。

それから「しまあじ」のみりん干しとか「子持ちイカの煮付け」とか「穴子の天麩羅」とか買い込んで......

パラダイ~ス!

それはさておき...........



早めの昼食は『明石焼き』

今回は前回とは違うお店に行ってきました!

『あかし多幸』さん



ここの「明石焼き」=¥600は前回のお店よりボリュームがあります。

三つ葉は添えてあるだけですが、

出汁はおかわり自由。

この出汁が美味しかった!

一番の人気店なのがわかりました。

次回はここの名物、

『鯛茶漬け』=¥680も試してみたいですね~




最後に、

前日向かい側でお昼をいただいたとこですが.................



芦屋のビゴ本店でパンを仕入れて帰ってきました。

今回は定番パリジャン(バケットの細い奴)やダノワーズポム、洋なしのタルト仕立て、とかカンパーニュフィグとかを仕入れてきました。

あくまで僕的な感想ですが、

ここのパンは日本一だと思ってます!

だって旨いだもん☆
Posted at 2013/02/12 00:48:23 | コメント(2) | トラックバック(0) | フード | グルメ/料理
2013年02月12日 イイね!

2月10日(日曜日)~2月11日(祝日)の②



今回おじゃましたのは赤穂の『鹿久居荘』さん(カクイソウって読むそうです。シカクイソウではありません。笑)

お風呂は赤穂温泉の塩水泉でお湯は良かったです。
ただ、お風呂が小さかったのがちょっと残念!

今回の目玉は........

焼き牡蠣90分食べ放題!

赤穂は坂越(サコシ)産のプリップリの牡蠣づくしでした~☆



まずは手前が3種盛り。

左から『牡蠣の燻製』『フランスパン添え』『蒸し牡蠣』

奥が『蒸し牡蠣のクリームチーズソース添え』



焼き牡蠣用牡蠣。

最初は20個(2人分)

ここから2回おかわり(10個X2回)を貰って..........

計40個。

一人20個食べた訳ですね~~♪

塩ポン酢が最高でした!(他に味噌やチャンジャもありましたが)

最後は刺身醤油でも食べてましたが。

とりあえず牡蠣自体が半端なく旨い!!



お造り4種盛り(蛸&鮪&鯛&鰤)



牡蠣豆腐(笑)

この下の豆腐の中に牡蠣が隠れてました!



牡蠣のチーズ焼き。



牡蠣フライ3種。

左から『牡蠣フライ大葉巻き』『牡蠣竜田揚げ』『牡蠣フライプレーン』



牡蠣の釜飯。フグ&蟹爪入り。



牡蠣入り味噌汁。



料理全部に↑こんなでっかいプリップリの牡蠣が入ってました!

先付けで4個、焼きで20個、豆腐に2個、チーズ焼きに4個、フライで3個、釜飯で2個、味噌汁で1個.........

36個食べた訳だ...............







ちなみに、牡蠣に圧倒されて........

僕がビールを生中一杯だけしか飲まなかった(飲めなかった?)のは異例の事実ですな........................(大笑)
Posted at 2013/02/12 00:37:12 | コメント(8) | トラックバック(0) | フード | グルメ/料理
2013年02月12日 イイね!

2月10日(日曜日)~2月11日(祝日)の①

10日11日は連休でしたので..............

ちょいと一泊旅行に!

まず腹ごしらえ。

兵庫は芦屋に行き、

芦屋本店の向かい側にある



『レスカエコビゴ』へ

ここ、ビゴは知っていても知らない人が多いんですよね~

ビゴで研修されているシェフが腕を奮っていただけるレストランなんです。

ちなみに場所も「ほっかほっか弁当」の2Fだし(笑)

ランチは4種類。↓

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

全てのコースに、パン・ドリンクがついております。

Aランチコース   ¥1260
前菜(サラダ)
本日のメイン料理

Bランチコース   ¥1785
前菜
本日のメイン料理

(AとBは同じメイン料理です。+500円でCのメインに変更できます。)

Cランチコース   ¥2310
前菜
本日のメイン料理

カスレランチ   ¥2625
前菜(たっぷり彩りサラダ) 
メイン(カスレカルカッソンヌ)
カスレとはフランスのラングドッグ地方の郷土料理です。
白いんげん豆・鴨・豚・豚足・ソーセージを煮込んでいます。ワインともとてもよく合いますよ



SET MENU

☆スープセット +525円 ランチ+本日のスープ
☆デザートセット +315円 ランチ+ビゴの店のケーキ
☆スープ&デザートセット +735円 ランチ+スープ+ケーキ 一番お得!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回は夕食がヘビーなんで、

軽めにAランチコースです。



ビゴのパンは食べ放題!
これだけでも価値があります。
この日は
バゲット
黒豆パン
ライ麦パン
でした!

おかわりはいくらでも自由なんですよ~!



グリーンサラダ。
野菜がシャキシャキでメッチャ美味しい!
赤かぶが最高でした☆



豚の肩ロースのマスタードなんちゃらかんちゃら。

メニューを写真に撮ったつもりが.........撮れてませんでした(涙)

でもこれメッチャ美味しい!

豚は柔らかいし、

ソースが絶品。

野菜が甘い!

パンをおかわりして残ったソースをこそげとって食べちゃいました~(笑)



最後は珈琲で〆。

これでもかなり満足です☆





まだこの日の宿に行くには時間があったので、

途中で寄り道。



『三井アウトレットパーク マリンピア神戸』へ!

暇つぶしのつもりでしたが....................

バーゲン中ってこともあって、



格安でニューバランスの520をゲットしてきました!





さて、これで今回の目的地=赤穂に向います!!
Posted at 2013/02/12 00:35:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | フード | グルメ/料理

プロフィール

「@紺の豚 僕は小さくて踏み抜ける車は大好きです。ミニはエエ車ですなぁ(^_^)」
何シテル?   02/18 14:10
30過ぎてからモータースポーツにハマッタ。 FF乗りからリア駆動乗りに変身。 目指すは「イニシャルD」のおやじ=文太
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

掲示板

<< 2013/2 >>

リンク・クリップ

潤滑剤。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/05/25 10:43:17

愛車一覧

フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
増えた! ヴィータの後、次期戦闘機となる筈!
ホンダ S2000 ホンダ S2000
また戻ってきました! 前車は110系でしたが今回は120系 リアウインドウがガラスになっ ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
息子の車。 近い将来戻って来る予定で、僕のお遊び車?
その他 その他 その他 その他
重宝してます。 寒いけどお腹ひっこめるためにも通勤のメインとして活躍中! なぜか2台に増 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation