にゃんすけ★の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2019年9月16日

ショートボスにステアリングスイッチ移設

ステアリング付け替えたので、スイッチ移設しました。こちらは完成図です。

総費用1000円以下で、なかなかのコスパ(*^ω^*)

※ジャバラのカット位置は、この後左右に分けました。

数万円出して専用のステーを買うという選択肢もあるのですが、自作できると思いホームセンターで画像のステンレスステーを購入。
たしか@300円ちょっと。

※あと専用ステーはショートボスでは干渉するため取付できないはず

これをボスとラフィックスの間に挟んで、スイッチを固定します。

ラフィックス用ショートボスの場合は、あまりクランクしているステーだとステアリングコラムと干渉するので、ほぼストレートのステーを購入。
ほぼストレートでもラフィックスの高さがあるので、ステアリングとは干渉しません。

また同じ厚さのステンレスワッシャーも購入し、ステーをかまさないネジ部分(4箇所)に挟みます。
取付イメージはこんな感じです。
ワッシャーも見え隠れしてますw

スイッチ裏は、先人様の記事を参考に加工し、ボルトナット留めしました。
ほぼストレートのステーを使っているため、ステアリングコラムと干渉しないので低頭ビスでなくても大丈夫です。
クリアランスはこんな感じ。
90mmディープコーンのため超余裕です。

そして便利。
2〜3日だけスイッチ無しの生活でしたが、無くしてわかる便利さよ。

ステアリング交換

社外ステアリング交換

ハンドル交換

納車7日目 ハンドル交換

ハンドルエアバッグキャンセラー接続確認

すてありんぐ交換☆彡

「補足すると、3軸調整でこの金額は、他店と比べてかなり安かったと記憶してます💦」
にゃんすけ(旧名称: squolia)です。 よろしくお願いします。

ボディカバーの腹下ベルトの通し方
2024/03/27 11:04:05
WAKO'S RHB-P / ヒートブロックプラス
2023/11/01 20:05:12
冷却水交換
2023/11/01 19:52:24

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
夢にまで見たロードスター 乗りまくります! --- そもそもの発端は、前車アテンザのド ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
妻からスライドドア車を熱望されて。 可愛さと使い勝手で決定。
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ゴルちゃん (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
いい車だった・・・。 初めてのマイカーとして程度の良い中古で購入。 サスの剛性、ハンドル ...
マツダ アテンザワゴン アテンザワゴン (マツダ アテンザワゴン)
前車 ゴルフ5 GTから乗り換え。 14年末の予備車検で、トランスミッションの載せ替え ...