CISITALIAの愛車 [フィアット アバルト・500 (ハッチバック)]

作業日:2015年11月25日

シャコタン: TEZZO ローダウン&ライズアップサスキット

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
ホイールハウスのすき間がどうも気に入らない。でも車高調のサスは高いし、そこまで真剣に走っている訳でもなく。。。
本当は、THREE HUNDREDさんのオーリンズが欲しいが、財務省が厳しいので今の財力では無理。
ということで、バネだけ取り換えてシャコタンにする事に。当初、eibachにしようと手配したのですが、注文も拒否されるなど商品不足な感じで手に入らなかったので、第2候補のTEZZOさんの白いサスに取り換えました。
私の若い頃は、シャコタンにするのは悪い子がする事で、やり方も「2巻切った、3巻切った」とノーマルを短くする単純なものでした。
今の様に乗り味や性能を考えた物がショップからリリースされるなんて、考えられませんでしたね。
これを切る勇気はありませんよね。
こんな感じにすこーしクリアランスが狭くなりました。実に年相応なシャコタンで満足です。
交換前の同じアングルの写真を撮り忘れたので、ちとわかり難いですね。
覗いても、すこーししか見えません。
乗り心地は、良くも悪くもダイレクトな感じになりました。横の乗せた女房も、特に変化を感じていない(気付いて居ない 汗)ようなので、大きな変化は無しです。運転感覚としては、思い込みを差引いてもコーナーの安定感が増した感じです。

トータルコストを考えると、かなり満足ですね。自己満足かな??

リアワイパーレス化

ヘッドライト交換

車高調取り付け

サスペンションリフレッシュ...アバルト500 ザックスパフォーマンスプラス

three hundred リバウンドストップラバー

ミラーの水垂れ改善