白羆の"クマオ" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2020年9月14日

スマートキーの電池交換

メーター内にスマートキー電池残量低下のお知らせが出たので交換しました~

もう交換時期!?前回の交換はいつやったっけ!?
と、自分のページを検索するもヒットせず…

一言くらい呟いた気もするのですが、何シテルの内容は検索対象外なのでしょうか
(゚д゚;三 ゚Д゚)゙

という事で!
今回UPするココをリマインダーとして以降交換した際に日付け等を追記していこうと思います
(`・ω・´)ゞビシッ!!

そう言えば、ホンダアクセスの三毛猫キーカバーを付けてから初めての電池交換です

両面テープで装着した品ですが、無傷で電池交換出来るのでしょうか・・・
((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタ
スマートキーから物理キー(←?)を引き抜きまして
『ココに突っ込んで下さい!』
と言わんばかりの隙間に鍵を挿します!

鍵を挿す為に設けられた隙間!?
鍵の厚みとぴったりシンデレラフィット♪
٩(๑>∀<๑)۶
隙間に挿した鍵を捻ると、パキっと少し開くので、後は優しく手で本体を開くとカポっと難なくオープン出来ます♪

工具要らずで素敵!
(*´꒳`ノノ゙☆パチパチパチパチ
開ける時は三毛猫カバーも無事でした
٩(๑>∀<๑)۶

電池の交換ですが、電池にプラの爪が4箇所引っかかってて『どうやって取るのコレ!?』と あちこちお触りしていた時に発見!

写真向かって上側から指でコイン電池を起こす様にすると すんなり取れました~♪

新しいコイン電池を装着する時も、先に下側の爪に斜めに滑り込ませる様に!?しながら電池を押し込むと無理なく入りました
( *˙ω˙*)و グッ!
電池を交換したら、2分割した本体を合体させます

開ける時に鍵を挿した部分の逆側に爪があるので、先にこの爪を合わせてから本体を押さえると綺麗にハマる!

はずなのですが・・・
三毛猫カバーが悪さをしてるのか、いつもと勝手が違ってうまくハマりません
∑(ºωº`*)
それでもこの爪周辺を色々な方向から押したり揉んだりしていたら、パチっと合体成功!
∑(๑ºдº๑)!!

三毛猫カバーも無事で一安心です
(^ω^;)
最後に物理キーを本体に格納して任務完了です
(`・ω・´)ゞビシッ!!

※ 次回交換する私へ!

テレビ台の下のカゴに今回ダブって買っちゃったCR2032が1つあるから電池買っちゃダメ!
(*;゚;艸;゚;)

オールシーズンタイヤ装着

デイライトの配線加工・スイッチ取り付け

ホイール履き替え

キャンバーボルト交換(純正→ADファクトリー)

GE8 スロコン取り付け

フィットRS エンジンオイル交換「VantageSPIRIT」を投入!