づんろの愛車 [三菱 デリカD:5]

ダイアグ消去

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年02月20日
先日ヘッドライトのバルブを交換した際、サブコンの接続を忘れてエンジンを掛けてしまい、エンジンチェックランプが点灯しました(^^;
ABS/ASCも要点検と、インパネが賑やかに(笑)
その後サブコンを接続するも、しばらくエンジンチェックランプが点灯したままに(^^;;
でも少し走行したらエンジンチェックランプも消えてくれました。
が、ダイアグは残っただろうなぁ、、、と思いながら乗っていましたが、さっきチェックしてみました。

するとABS/ASCに過去ダイアグじゃなく、現在のダイアグとして記録されてました。。。
コーディングデータ異常とトルクリクエスト信号拒否。。。
吸気圧と燃圧センサーからの信号が無くなったので、実トルクが計算できなくなったのかなぁ?
某ハイブリッド車だとエンジン要求トルクと実トルクが乖離するとエンジンチェックランプ点くけど、ディーゼルでもスピンさせないようになんか色々計算してるんでしょうね。
全てのダイアグを消します。
証拠隠滅完了(笑)
無事に全てダイアグが消え、新たに入るものも無いので一安心です♪

ま、パソコンで見るヤツで覗けばダイアグ消去した日付が記録されてるから、ディーラーが点検すれば怪しまれるかもしれませんけど(^^;
ま、キレイに消えてよかったです(^^)

また時間があるときにサブコンの設定いじってどれくらい燃圧とブースト圧いじってるのか見てみます♪

新サブコン導入( ̄▽ ̄)

DIYプチいじり第六段 TDI-TUNING 取付

休日に、馬54頭? 乗せてみた! ん?

サブコン取り付け変更

TDI Tuning CRTD4 TWIN Channel Diesel Tu ...

88house DFCコントローラー取付け