kk4_asahiの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

不具合点を諸々整備します②

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年04月02日
続きです。水温計から移植したセンサー、根元部分が配線が見えていて不安な感じです・・・。そこで、JBウエルドで固めてみることとしました。暖かいと言っても気温が低く、ちゃんと固まってくれると良いですが・・・。こんな作業は、もっと暖かいときのほうが良いですね。
次は、一番の目的だったラジエータホースが繋がるエンジン側のブラケット?を取り外します。プラグコードのブラケットを外して、2個付いている水温センサーの配線も外して、ヒーターホースとブラケット?のネジ3個を外すと取り外し可能になります。
ブラケット?を外す前作業で思ったのですが、ヒーターホースが緩いです・・・。外したブラケットに再度ヒーターホースを刺してみましたが、ゆるゆるな感じです・・・。ヒーターホース、手配しておけば良かったと後悔しました・・・。
そして、水温センサー(左がECUに繋がっていて、右がメーターの水温計用だと思います)も取り外して、シールテープを巻いて再度取り付けします。エンジンオーバーホールしたときは、何もせずそのまま取付しましたが、今回はシールすることとします。これが正解かは解りませんが・・・。
早速、元に戻していきます。ヒーターホースは、手持ちのホースクランプを使ってしっかりと固定しました!
ここ、プラグコードのブラケットはこのブラケット?と共締めして固定しますので、ネジ取付時は注意が必要です。
さて、あとは元に戻していきますが、ヘッドライトリレーが無くなると室内からの配線が、乱雑になっているのが良く解るようになりました・・・。これは、この機会に綺麗にすべきですね! ラリコン、補助灯のスイッチ配線、ナビ照明用だと思います。
スッキリです!
ヘッドライトリレーがあったときは整理できなくてどうしようかと思っていましたが、これで良くなりました!

オルタネーター・パワステポンプ(中古品)同時交換 その1

外ベルト張り調整

パワステフルード交換

オルタネーター・パワステポンプ(中古品)同時交換 完結

オイルキャッチタンク取り付け

夏過ぎて 直す空調 いとおかしい