kk4_asahiの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

発電量が低くてもフリクションが低いオルタネータを作ってみます⑤

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年02月25日
カバーも装着が完了!
そして、残っている部品を確認してみると、写真赤四角の部品は何だ・・・?
これ、プーリ側のケースに嵌っているベアリングと軸部の間に挟まってベアリングと軸が固定出来るようにするものでした・・・。装着し忘れのようですね。
ということで、折角組み立てた本体を再度ばらしてプーリ側のケースを外します。問題の部品、軸部に嵌るはずです。外したときに、ちゃんとメモっておかないとだめですね。
赤四角部分のように、軸部に嵌りました。軽く装着出来る部品です。
ちなみに、軸部分は#800⇒#1200の耐水ペーパで磨いておきました。こうしておけば、ケースに装着したベアリングの内径がす~っと装着できて、変な力が加わらずに組立がスムーズです。
で、無事に装着完了してオルタネータの軸を廻してみると、なにやらカタカタと部品が接触している音がします・・・。色々と観察してみると、軸部のカバーを固定すると音がするので、カバーと軸が接触しているようです。カバーを外してみると、犯人はベアリングを固定しているカバーのネジのようです。ここ、ワッシャを装着していて、その分出っ張りがあって接触しているようです。で、ワッシャを外してみると抵抗なく音もせずに回るようになりました!
ここまで紆余曲折がありながら組立は致命的な失敗なく進み、仮止めしていた基盤側のネジを固定してあげれば、あとはプーリの固定に入り作業は完了です。
が、ここに来て問題点発覚・・・。写真上はオルタネータ用のプーリ、写真下がスーパーチャージャー用の低効率プーリですが、軸部分が太くてオルタネータに入らず浮いてしまうことが発覚しました・・・。ショックです。
並べて写真を撮ってみると、高さ関係は大丈夫そうですが、写真赤四角部分の軸部の太さが違いました・・・。写真左のスーパーチャージャー用はφ44、オルタネータ用はφ42。カバーの穴はφ44は入らないサイズになっているようで、ここを解決しないと装着できません・・・。低フリクション化の目論見、ここでトーンダウンしそうです・・・。
とりあえず、オルタネータが使えるように元々のプーリを固定して本日の作業は完了としました。プーリ固定は、いつものようにファンベルトを巻き込んでプーリを固定、軸部のネジを締め込みます。
さて、このままでは低フリクション化は志半ばで終わってしまいそうで、1週間ほど悩んでみようと思います。スーパーチャージャープーリ、オルタネータに装着できるように出来るか考えてみようと思います。

オルタネータの回転数が下がるプーリー取付に再チャレンジ!②

オルタネータの回転数が下がるプーリー取付に再チャレンジ!②

オイル交換20180403(トラブル発生)

エンジンオイル キャップ交換 (青化 その1)

クーラント漏れ修理 (181,530km)

オルタネータのベルトが緩んでいるようで・・・。

「[整備] #ヴィヴィオ フォグランプ設置、最終作業かな・・・② https://minkara.carview.co.jp/userid/2363731/car/1860868/4745151/note.aspx
kk4_asahiです。 まずはラリーに復帰したいので、地道にレストアしていきます。

チェイサー(GX81) : オルタネーター発電量制御化 (低燃費化)
2018/02/16 20:13:46
タコメーター針振れ試作対策品
2018/01/24 10:07:08
カプチーノ 強化 イグニッションコイル
2017/11/18 17:03:39

スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
スバル ヴィヴィオ RX-RAに乗っています。 ラリー仕様で購入しました。 ※2017年 ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
子供が生まれて数年後、エアコンの無いヴィヴィオでは夏場に買い物にも行けないため、3年前に ...