kk4_asahiの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2018年5月13日

パワステのオイル漏れ修理①

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
今週は、パワステのオイル漏れを修理します。オーバーホール後、エンジンやミッション、オイルクーラーなど沢山オイル漏れが発生、それらは何とか修理が完了し、残るはパワステからのオイル漏れだけとなりました(たぶん・・・)。写真は運転席側のパワステラックを下から覗いたところです。パワステポンプから繋がるホース、これが怪しい感じで、以前ここのシールを交換したものの、オイル漏れは収まっていません・・・。観察すると、ホースのゴムと金属の接続部から漏れているようにも見えます・・・?
今回、このホースを交換することにしました。ということで、まずはホースを外してしまいます。ジャッキアップして、運転席側のタイヤを外して、タイロットが通る穴から見えるホースの付け根のネジを緩めます。手が入り辛くて面倒な作業ですが、2回目なので慣れてきました。まず下側のネジを緩め、次に上側を緩めると完了です。オイルが漏れてきますので、下にトレーを置いてオイルを受けています。
続いて上側、ポンプに繋がるホースを外します。こちらは、高圧側がネジで、低圧側がクリップで止められています。こちらは簡単に外すことができました。ホースの取付が外れましたので、ホースを車体から引き出します。
取り外したホースです。右側の、金属ホースにガムテープが貼ってあるほう、金属とゴムの付け根部分からオイル漏れしているように見えたのですが、そうではなさそうかな・・・?
ちなみに、ガムテープを貼ったのはパワステポンプの上下どちらのホースか判別するためです。物覚え悪くて、後であたふたしたく無いので・・・。
で、ホースを交換します。左が車体付いていたもの、右が交換用に購入したもの。本当は、新品にしようかとも思ったのですがパーツリストを見ると2万円位しそうで、今回は中古品で我慢することとなりました・・・。物は、オークションで探して購入、1500円+送料1570円で落札しました。見た目、問題は無さそうです。
ホース取付にあたり、まずはステアリングラックのホースが刺さる穴を掃除しました。ここは、ホースに付いたOリングでオイル漏れを防止しておりますが、ここからもオイル漏れしている感じがありました。ということで、Oリングが接するところをウエスで綺麗にしておきました。それほど汚れている感じはありませんでしたので、気持ちの問題でしょうか・・・?
次に、パワステホースのOリングが嵌る部分を磨きました。写真の、先端部分の凹み箇所にOリングが装着されますので、#800の耐水ペーパで磨いてみました。ちょっとザラザラ感がありましたので、それが無くなるまで磨いて完了。たぶん、これも気持ちの問題だと思います。
Oリングは、新品を使います。が、今回は純正品を使いません。というのは、前回Oリングを交換したとき純正を使ったのですが、車体から外したものより線径が細かったのが気になりました・・・。間違った品番のものを買ったのかもしれませんが、今回は外したOリングを採寸して写真の物を購入しました。JIS規格のP7(運動用・固定用)です。

STI製LSDを分解してみた①

STI製LSDを分解してみた②

123,182km ペラシャオイル漏れ修理

シフトロッドブーツ交換

放置していたミッションを開けてみた③

123,182km シフトロッド・オイル漏れ修理