kk4_asahiの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2020年12月26日

フェンダーを飾る準備②

続きます。
台紙が出来上がりました。この後は、カッティングシートを用意して、切り抜きして仕上げていきます。今回はシンプルなので簡単そうですが、2色のカッティングシートを隙間無く並べて文字を切り抜く作業は初めてです。綺麗に出来上がるよう、頭を使って作り方を考えてみました・・・。
カッティングシートを用意します。2色ともに端材が結構残っていましたので、それらを活用して作ります。外形が解るように台紙を切り抜いて、端材のカッティングシートに乗せてみて、台紙がはみ出さない使えるものを選定しました。
そして、2色のカッティングシートを少しだけ重ねて、斜め部分のつなぎ目を同時に切って、2色の間に隙間が出来ないようにしてみました。直線で切れていれば同時に切る必要はありませんが、意外とまっすぐ切るのも難しく、この方法であれば多少曲がってしまっても2色同じように切れると思います。
出来上がりました!
裏側にマスキングテープを貼ってズレないようにして、隙間が無いことを確認してカッティングシートの準備が出来ました。
台紙を置いてみるとこんな感じになります。台紙ははみ出さず、カッティングシートの中に納まっているので大丈夫ですね♪
そして、もう一つも同じように作業をして、準備が完了です。端材なのではみ出し具合がまちまちですが、切り取ってしまう部分なのでこのまま作業を進めます。
台紙をカッティングシートに貼りつけます。いつものように、スティックのりを台紙に塗って、カッティングシートに貼ります。塗りが少ないと貼りつきが弱くカッターで切り辛くなりますが、多いと貼りつきが強くて剥がし辛くなります。適度な塗りを目指して、作業を進めます。
台紙の貼り付け完了♪
回りはマスキングテープを貼って、のりが剥がれても台紙がズレないようにしておきます。
この後は繊細な作業、文字の切り抜きをします。

マフラー交換(純正戻し)

マフラー交換(メーカー不明、リヤピースのみ+@)

タイヤ空気圧チェック

オルタネーター点検

スターター点検

スキーキャリア取付(マグネット式)