kk4_asahiの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2021年1月16日

悩ましいスローパンクチャー①

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
スローパンクチャー、なかなか治りません・・・。先週バルブ廻りを少しいじり、2.4kgf/㎤にセットした空気圧は1週間経って1.85kgf/㎤に下がっていました・・・。ムシがダメで空気圧が落ちていたのではなく、他に原因があるのかもしれません。
考えた揚げ句、重い腰を上げることとしました。
本日のメニューは、バルブ交換とビード部の掃除です。原因として残っているのはこの2点、これでダメなら問題は深刻です・・・。
作業は、まずはムシを外して空気を全部抜いてしまいます。
続いて、ビードをホイールから落とします。ここは、手動タイヤチェンジャーが活躍します。タイヤチェンジャーはこのまま保管できる場所がないので、都度分解・組立てするのが面倒でこの作業を避けていましたが、今回は頑張ることとしました。
写真のように、ビード落としをホイール近辺のタイヤに宛がい、てこの原理でビードをホイールから落とします。
久しぶりの作業で、なかなかビードが落ちてくれません・・・。ここで一考。ビード落としの下のフレームには凸があって、そこに裏側のホイールのキワのタイヤを宛がうと、表側のビード落としが効果的に作用することが解りました! 一度解ると作業はサクサクと進みます。
表側が終わりましたので、次は裏側。こちらも手際良く進めることが出来ました♪ これで、バルブ交換とビード部掃除の準備は完了です。
ビード落としを宛がい軽くタイヤを押すと、バルブが見えました♪
バルブは、ダブルナットで固定されていて、その奥にはワッシャが入っていると思われます。ここで少し不安が・・・。この狭い隙間で作業したときに、ナットやワッシャが落っこちてタイヤの中に入ってしまうと厄介です。そうなると、タイヤをホイールから外して落下物を拾うという面倒な作業が追加されます。
これも、対策を考えて作業を行う必要がありそうです。
対策は、写真のように大きなウエスを宛がい、ホイールとの隙間をウエスでガードしました。そして作業を始めてみましたが、1個目のナットは無事に外れ、2個目も緩めることが出来ました。ナットを慎重に外し、タイヤの中に落さなければ第一難関は突破です。

タイヤ手組み交換

冬支度? スタットレス組付け②

冬支度? スタットレス組付け③

ナンカンスタッドレス ESSN-1投入

スタッドレス装着142,470kmにて

グッドイヤーvector4season 155/65R13

2021年1月17日 19:24
お疲れ様です、

へ~、Wナットでバルブを固定ですか! 最近このタイプ見ていませんでした。
この構造だとナットが緩むとエアーが漏れでしょうね。
2021年1月18日 12:34
こんにちは、mnetさん、コメントありがとうございます!
社外アルミホイールのバルブは大体こんな感じになっているようで、私の持っているホイールは全部ダブルナットで止まっています。今回処置したものはナットは緩んでいない感じでしたが、ゴムパッキンがダメになっていたのかもしれません・・・?
そして、高い部品では無いので、交換してからタイヤ組めばよかったかなと後悔しております・・・。今回の作業を教訓に、今後は定期的に交換しようと思っております!

「[整備] #ヴィヴィオ リアナックルのオーバーホール③ https://minkara.carview.co.jp/userid/2363731/car/1860868/6232826/note.aspx
kk4_asahiです。 まずはラリーに復帰したいので、地道にレストアしていきます。

ABCペダル交換、ウォッシャタンクキャップ交換
2020/03/05 21:37:19
Demon Tweeksの買い方メモ(自分用!!)
2018/06/27 17:52:33
チェイサー(GX81) : オルタネーター発電量制御化 (低燃費化)
2018/02/16 20:13:46

スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
スバル ヴィヴィオ RX-RAに乗っています。 ラリー仕様で購入しました。 ※2017年 ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
子供が生まれて数年後、エアコンの無いヴィヴィオでは夏場に買い物にも行けないため、3年前に ...