kk4_asahiの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2017年9月3日

エアコン清掃②

やっと目的のエバポレータとご対面、の前に設定のないフィルターとのご対面です。見てみると、それほど汚い感じではなく、すこしホコリは付いていますが4年位使ったわりには良い感じですね♪
外気をあまり使わず、内気を多用していたので、社内のホコリが付いている位ですんだのだと思います。
そして、エバポレータとご対面です。おぉ~!、結構綺麗な状態が保たれていました! 色々と対策した結果のようですね。ただ、エアコン付け始めの匂いは、ここにカビなどが発生している可能性もあり、掃除してみようと思います。
ということで、家庭用のエアコン掃除スプレーで掃除してしまいます。これは、家庭用エアコンで使うよう説明書きにありますが、自己責任で車用にも使っています。エバポレータのフィンを綺麗にすべく、まんべんなくスプレーで綺麗にしていきました。
すると、スプレーの液体はエバポレータが設置されているボックスのドレンから車体下に排出されます。結構な量が落ちてきて、これでカビなどが綺麗に流されていることを期待します!
あとは、空気導入部のボックスに付いていたスポンジと、フィルタを掃除して完了です!
ボックスのスポンジ、全て撤去してしまいましたが、接続部分などの密着度は落ちそうです・・・。しかし、内気で使う分には問題なさそうで、内外気を仕切る板もそれなりに隙間も無い感じだったので、不具合が出なければこのまま使うことにします。
フィルターは、掃除機でホコリを吸い取って完了です。まだ、それほど汚れている感じもなく、次回交換でも大丈夫そうです♪
そして、元に戻して完了です!
今日はエバポレーターが完全乾燥していなかったのでエアコンオンは辞めたので、来週以降に匂いを確認してみようと思います。もしかしたら、エアダクトの中にカビが生えている可能性もあり、来週確認して問題あれば対策考えてみたいと思います。

洗車 記録用

自作マッドフラップ Ver2.0

洗車4月記録用

エアコンパネルLED打ち替え(前編)

エアコンパネル打ち替え(後編)

やっぱり落としたくなる症候群。発症。。