
昨晩TVでピザの番組を見ていたら、やたら食べたくなって今日はピザを食しに篠山まで出向きました。
今日向かったのは巷で評判の『クワモンペ』さん。
http://tabelog.com/hyogo/A2807/A280702/28027411/dtlrvwlst/37367058/
閑散とした山間の道を走って辿り着く、ひっそりとした場所に佇むピザ屋さんです。
小川を渡った駐車場に車を停めてお店に向かいます。
他府県ナンバーの車が多く訪れていました。
お店の外構えはこんな感じ。
ピザを焼くため、それとも冬場の暖房のため?、の、薪が用意されており雰囲気抜群です。
お店の中庭に釜が有りました。
こちらでピザを焼いていたかは未確認。
10時30分開店のところ11時に到着すると10組待ちの状態に。
釜の近くの椅子に座り、毛虫が降ってきてビビったりしながら待つこと約30分程度でテーブルに付きました。
平日はお得なランチセットが有りますが、土日は単品のみなので、まずは定番的なシーザーサラダを注文しました。
カボチャにほうれん草など様々な野菜が盛られてドレッシングとチーズの味付けが美味しかったです。
次は本命のピザです。
ややこしい名前(忘れました)の燻製モッツァレラとソーセージがトッピッグされたトマトソースがベースのピザ。
燻製モッツァレラなので癖が有るかと思っていたら、さっぱりとした味わいで食べやすかったです。
こちらはアンチョビとニンニクのピザ。ソースは同じくトマト。
ニンニクのテイストが効いてました。アンチョビの味わいは薄いかな。
どちらも、生地は薄いけどもちもちで、こんがりと焼けた耳の部分は餅のような味わいが有りました。
表面にはオリーブオイルがかけられているようで、しっとりした奥深さも同時感じられます。
満腹、満足でお店を後にしましたが、自分的には、自宅からもっと近い場所に有る『ドーノ』さんの方が好みかな。
もちもちの生地はやや厚めで噛み応えがありますし、トッピングの味も主張がハッキリしていたと思います。
http://tabelog.com/hyogo/A2807/A280702/28001194/
でもドライブ込みのお食事は、十二分に楽しかったです。
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Posted at
2016/05/22 22:45:59