
秋晴れの良い天気が続いています。
一昨日はイジリと試乗で自分だけ楽しんだので、昨日はグルメ旅に家族で赴きました。
もっとも、グルメと言ってもB級なんですが(^_^;)
ちょっと前にTVで紹介されてから気になっていた、梶屋さんのエビ丼です。
デカ盛りの店としても有名らしいです。
休日は混むと聞いていたので、開店前に着こうと家を出て11時30分過ぎに到着したのですが、既にB級好きの方々(失礼!)でちょこっと行列が出来ていました。
食べログでは11時30分開店と書かれていましたが、正確には11時開店です。
でも10分ほど待つだけで入店できました。

どうやら直近で改装されたようです。
そこそこの大きさの店内は、綺麗で、厨房を中心に置いて店内の全てを見渡せるように客席が用意されており、理路整然とした配置が好印象。
待望のエビ丼を家族4人で注文、サイドメニューは唐揚げで。

熱々のホクホクです。下味がほとんど付いていないので、一緒に付いてくる辛子入りのタレを付けるもよし塩を振ってサッパリと食べるもよしの、王道を行く味でした。
そして、エビ丼が来ました。

店主がお客さんをビックリさせるために考案したという、3本のエビフライが丼の蓋を持ち上げる力強いビジュアルの持ち主です。
丼いっぱいのご飯にはたっぷりのタルタルソースが掛けられ、マヨラーならず
“タルラー”も納得の
“汁だく”ぶり。
そして・・・、ただの・・・、ご飯ではないのです。

中には甘辛く煮込んだ小エビが。
更には海苔も隠れていて、表面に散らしたカイワレ大根が相まることで、それれらの味わいが複雑に絡み合い、タルタルも甘すぎず香辛料(コショウかな?)が効かせてあるので食べ飽きることがありませんでした。
でも、さすがに量が多かった。自分は食べられましたが、奥さんと二人の娘には多すぎたようです。
ご飯少な目も選べます。
逆に大盛りも(^.^)
で、このまま帰るのも勿体ないので次に向かったのがルーラルカブリ農場。

ヤギ農場です。
ヤギ以外は特に見物無し(^_^;)
道中が擦れ違うことも出来ない狭さの酷道で、秘境に辿り着いた気分。
なので(?)ソフトクリームを食しました。

ヤギ乳ソフトはかなりの濃厚味。
レアチーズケーキにヨーグルトをプラスオンしたような味でした。
好みが分かれそうで、娘には不評でしたが私は好きかな。
帰りのPAで本気度の高いアルファ・ジュリア(ジュリエッタ?)さんに出会いましたが、擦れ違いだったため写真は撮れず。サーキット走行されていたのか、ルーフにタイアを積んでいらっしゃいました。目が覚めるような爆音でした。
で、今日は有休なので、のんびりブログを書いてます。
今日は無風の雲天なので絶好の
洗車日和。
一昨日洗車したばかりなのに、フロントが
虫の墓標となった308を洗う予定です(^.^)
Posted at 2015/10/05 08:02:22 | |
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