☆Uの愛車 [トヨタ MR-S]

評価 : ★★★★ 他の商品のレビュー
2020年03月29日
カテゴリ : インテリア > シート
RECARO SR-7 GU
今まで使ってたSP-Gがボロボロになってしまっていたので、その後継として購入。
サーキット活動休止中なので、初めてのセミバケです。数あるセミバケの中からこれを選んだ一番の理由は、見た目です。これに尽きますw
純正シートをそのまま使っている助手席との相性を考えるとこれがベストだと思いました。

MR-Sの純正シートの低さってかなり優秀なので、レカロのベースフレームを使うと座面が高くなる可能性が高いかなと思ってましたが、助手席と比べてみる限り、純正シートとほぼ同じ座面高です。ただ、シートのクッションが固めのしっかりしたやつなので、座った状態でのアイポイントは純正よりもやや高くなる感じじゃないかと。
今までが挟み込み式のブリッドのFGタイプのレールを使ってたので、それとの比較では相当目線が上がった感じになりますね。

ホールド性については、これまたMR-Sの純正って結構優秀なので、純正+αという感じです。体形にもよると思いますが、SP-Gでも少し腰回りが緩かった私的にはかなり緩く感じます。ストリートで走る分には十分なホールド性があるけど、これでサーキットを走ろうという気になるかというとちょっと微妙という感じかと思います。激しい緊縛を求めるド変態には向きません。
その分、乗降はすごく楽になりましたし、振動や細かな横Gなんかも感じにくくなりますので、今の仕様目的からするとこれがあってるといえるかと。

結局、何を求めるかということ次第なので、10数年フルバケだったところから交換すると若干物足りない感もありますが、だからこそ得られる快適性ということですね。何よりボロボロだったシートがめっちゃきれいになったので、ひとまず満足しています。
  • 東レの最新技術から生まれたというウルトラスエードの生地。なかなかいい質感です。耐久性も期待。
  • 肩の張り出しが少ないのでシートベルトがひっかかりません。何かこういったものを使わないと不便かも。
  • 今の仕様ではロールバーのサイドバーがあるので、リクライニングはドアを開けないと操作できません^^;
  • 前から見ると純正シートといい感じなんですが、後ろが黒いので、ここは揃いませんでした。
入手ルートネットショッピング

RECARO SR-6

ヤフオク シート補修布

RECARO SR-4

AQUA リアウィンカーLED打ち換え

FALKEN SINCERA SN832i 185/55R15

自作 自作ハードトップ固定