☆Uの愛車 [トヨタ MR-S]

パーツレビュー

2020年11月22日

評価:
ROSSO MODELLO GT-8 マフラー
約6年使ったTRDのマフラーがかなり音量が増してきてるような気がしたので、静かなマフラーを求めて、みんカラのレビューをたよりにロッソ・モデロのマフラーを買ってみました。
ロッソ・モデロのマフラーは何種類かありますが、出口形状が異なるだけで性能は全く同じとのこと。今回は、見た目が一番純正っぽいGT-8を選択。大人しめの見た目と最低地上高の確保で個人的にはいい感じ。
交換時に持った感じで比較すると、TRDよりもかなり軽いことも分かります。
問題の音量ですが、小さめのタイコですが2個あるということと、一般的なMR-Sのマフラーよりもパイプ径が細いこともあってか、アイドリングはかなり静か。ヘタってたTRD+インナーサイレンサーよりも静かに感じます。
走行時に車内に聞こえる音量もTRDよりも低音成分が少なめなこともあって静かに感じますが、外にどう聞こえているかは不明。空ぶかしをしたときの印象は吹け上がるときはTRDよりも荒々しい感じかも。ブオン、ブオンだったのがガウン、ガウンという感じ。
少なくとも新品時の状態では狙った状態になったので満足です。あとは、これがどれぐらい継続してくれるかですね。
パワー面では、これまでより低速トルクが上がってる感じがします。今のドライブ用途には向いてるかなと。一方で、おそらく高回転域の抜けは少しおちてるんでしょうね。現状では回す場面がないから分かりませんが。
あと、クオリティ面では、コストダウンのために少し省略されてる感じはありますが、あまり気になりにくいところを合理的にやってあるなという印象。
以前より値上げされてるようですが、この価格でこの内容ならかなりコスパいいと思います。
  • マフラー本体の外観。
    タイコが2つ。パイプ径はやや細目。これが音量や低速トルクに効いてるのかなと。
  • 出口です。
    おとなしめの見た目。あまり目立たなくロゴも入ってますが、ない方が好みかも。
  • 触媒との固定部分は、一般的なものと違い、ナット固定。コストダウンのためと思われます。