☆Uの愛車 [トヨタ MR-S]

パーツレビュー

2021年5月5日

K&Pエンジニアリング ステンレススティール マイクロニック オイルフィルター

評価:
分解洗浄して繰り返し使うことができるオイルフィルターです。
MR-S用は、S15というややこしい品番です。

特殊なステンレスネットで透過抵抗が少なく、フリクションロスが低減されることによりパワーやフィーリングが向上するとのことです。少し走ってみた程度の段階ですが、オイルと同時交換になるため最初はあまり差を感じませんでしたが、しばらく乗って気づいたのはエンジンブレーキの効きがかなり緩くなっているようだということ。思った以上に効果があるのかもしれません。

ちょっと高いですが、頻繁にオイル交換する人ならコスパの点でもよいと思います。ただし、Oリングがどれほど繰り返し使えるのかが未知数です。(1つ予備がついてきます。)

若干気になるのは、従来のフィルターと同レベルのろ過性能があるのかどうか。フィルター目は均一でかなり細かいですが、従来のフィルターならこれよりも細かいものもキャッチできそうに思えます。(不均一なので大きいものを透過する場合もあるでしょうが、循環してるので最終的にはキャッチしてるはず)
このあたりは、しばらく使ってみて不具合が出るかどうかってところなので、当分評価は難しいですね。

従来のフィルターにくらべてガッシリとしていて重たいので、締め付けトルクに悩みました。重い分しっかりと固定したいところですが、ガッシリとしている分、回転数でトルクを管理すると締め付けすぎになりそうです。
ちなみに、専用のカップレンチが付属しています。メガネレンチとかには対応してないので、ラチェットなどが必要になります。
  • 中のステンレスネットです。均一な細かい目ですね。肉眼ではここまで見えないかも。
  • かなりしっかりとした作りで、ごついです。ちょっと重い。
  • 組み立てたところ。マグネットも付いてます。〇形状のところ。
  • 従来のフィルターとの比較。少し大きくなります。
  • サンドイッチブロックを使用しているので、高さを心配しましたが、問題にならない程度でした。
購入価格20,900 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

類似商品と比較する

BOSCH / オイルフィルター

TRD  / スポーツオイルフィルター

BOSCH / オイルフィルター TYPE-R

STI / スポーツオイルフィルター

PIT WORK / オイルフィルター

ジェームス / タクティ / DRIVE JOY オイルフィルター

AutoGauge PREMIUM 油圧計

トヨタ(純正) 本革巻きステアリング