☆Uの愛車 [トヨタ MR-S]

運転席ダッシュボード下に雨漏り

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2020年04月11日
矢印のようにダッシュボード裏から足下に水漏れ発生。
漏れてくる水の量は、まだそれほど気にするほどではないけど、ダッシュボード裏の見えない部分が水浸しになってる可能性とか考えると放置できない状態ですね。
原因を究明します。

フロントウインドウと幌の間に落ちる水は、この矢印のところからウェザーストリップの中の空洞を通って、下の方に排出されるようになっています。
先ほどのウェザーストリップの下の方です。
中を通ってきた水と、Aピラー下部からフェンダーあたりに下がってくる水は、矢印のように排出される構造になっています。
この水の流れは、ウェザーストリップが両面テープでボディに接着されていることで実現されています。
少しめくってみたところです。両面テープがところどころ接着力を失っています。
これがすべての原因かどうかは分かりませんが、少なくとも影響はしてるだろうということで、ひとまず手持ちのテープで接着してみて様子を見てみました。(構造上、一連のテープで固定しないとどうしても隙間ができてしまうので、あくまで応急措置というか、原因究明のためというかの目的です。)
テープがきちんと接着されたのを待って、今日改めて水をかけてみたところ、水漏れは大幅に軽減されました。
ただ、やっぱりゼロにはならず。隙間を完全にふさげたわけではないですし、ほかにも原因が潜んでいるかもしれません。
というわけでディーラーに持ち込み。
結果、やはりここの接着の問題ということで応急的にテープで貼っていただきました。

Aピラー上部とサイドウインドウの間からも微妙な浸水が始まってますので、このウェザーストリップが原因と特定できたので交換かなと思ってます。
この部品は、左右をつなぐコの字型のもので、交換するためにはソフトトップ固定用の金具の固定に使われてるトルクスを外さないといけません。工賃もそれほど高くないのでおとなしくディーラーで交換してもらうつもりです。

若返り計画

ダンパーO/H (2020.07.15)

MR-S 6ヵ月点検20年

NISiKAZE流 幌メンテ! その1 現在1回当たり約70円 まだま ...

ドンガラ

フューエルリッドカバー