☆Uの愛車 [トヨタ MR-S]

エアコン(エバポレーター・ファン)洗浄

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2020年05月17日
新車で納車されてから16年、そろそろエアコン関係も汚れがヤバいことになってるだろうということで、夏に備えて洗浄してやることにしました。

写真は、グローブボックスを引っこ抜いて、左の足下の内装を外したところ。
上の写真の左の白い筒の下の黒い円形のものがブロアファンです。ビス3本を外せば取り出せます。

思ったより汚れてないね。
適当に汚れを取っておきました。

あと、何年か前からファンをある程度の時間稼働させてると少し異音がする気がしてるんですが、外してみてもよく分かりませんでした。
最初の写真の真ん中あたりにあるステーを外して、その奥にある蓋のようなものを外します。ビス2本で固定されてるだけですが、その裏側にセンサー?があって少し窮屈です。

するとエバポが見えるようになります。
こちらも思ってたより汚れてないですね。
エバポの洗浄には家庭用エアコンの洗浄剤を使います。もちろんカーエアコン用ではないので、自己責任で。
先人の知恵をお借りして、ノズルはパーツクリーナーのノズルに差し替えて使用しました。
1本の半分ぐらい使ったかな。
汚れた液がダダ洩れにはしたくなかったので、ペットボトルで受けておきました。
汚れは、この程度。
色はもっとどす黒くなるかと思ってましたが、やっぱり汚れが少なかったのかきれいなもんですね。細かい砂利のようなものが少し浮いてる程度。

あとは、乾かして、元通りに戻せば完了。

エアクリーナー交換

OIL交換(173,284km)

MR-S 6ヵ月点検20年

BARDAHL(バーダル)AC FULLERENE(フラーレン)C60

ダンパーO/H (2020.07.15)

ドンガラ