☆Uの愛車 [トヨタ MR-S]

フロントラゲッジボックス設置

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2020年06月28日
某オクで落札した中古のラゲッジボックスを設置します。
オプション扱いだったこのパーツ、サーキット走行をメインに考えていたときには重量が増えること(軽いけど)とメンテナンス性が下がることを嫌って付けてませんでした。
が、去年の奥さんとの北海道旅行であと少しでも積載性が増えるといいなぁと感じたこともあり、今後どんどん出物が少なくなるだろうということで、あるうちに落札。
ボンネット内全体を覆うカバーの方は、やっぱりメンテ性が気になるし、タワーバー付けてると加工も必要だし、メリットもそれほどなさそうなのでそれはなしで。
ボンネット内のスペアタイヤをおろします。
基本的に、写真の〇のところにボルトで固定してやるだけなんですが、10年以上風雨や融雪剤にさらされてきてますので、穴がちょっと錆びてますね。
で、懸念どおりというか、一か所特に渋かったところのボルトが折れましたorz
いや、そんなにトルクを掛けて無理やり回したわけじゃないので、付属してきたボルト自体の強度にかなり疑問あり。新品のボルトだったので、純正のボルトとはかなり品質が違うものだったのでしょう。他のボルトも心配だったのであまりトルクを掛けずに軽く締めるだけにしときました。
折れたボルトは手持ちの工具では除去できなかったので、残念ながらそのまま組むことにしました。まあ、この上にスペアタイヤのっけて直接車体に固定するので、固定強度の不安はないと思います。
で、スペアタイヤを戻して固定。
スペアタイヤのカバーをのっければ、残りが荷物スペースに。
とはいえ、ほんのわずかですよね。事前に知ってましたけど、ほんとに少ししか入りません。でも、このわずかがMR-Sには大きいんです。
あと、場所的に汚れたりしたらいけないものなんかは入れられないので、入れるものは選びますね。
で、蓋を設置して完成。
アーチ形状で高さのあるクスコのタワーバーで良かった。TRDとかレイルのだと加工しないと蓋ができないはずです。
まあ、クスコのでも正規の方法で開閉はできないですけど。開閉をするときには、蓋を開けるというより外すという形になります。これも事前リサーチしてたので計画どおり。

あと、蓋の手前右側の固定クリップのバネがヘタってるのか少し固定が弱いですね。様子を見て問題があれば対策を考える必要がありそうです。

にしても、少ししか荷物入らない割に、存在感がすごい。イメージよりでっかい感じ。いや、実物も何度も見たことあったんですけどね^^;;

排水詰り

MR-S バッテリー交換

エアクリーナー交換

プチメンテナンス

OIL交換(173,284km)

エンジンオイル交換(トヨタ純正5w-30)